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手料理
  • 2014/04/18
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蛍烏賊のホイル焼き

レシピ
作り方
1
◼︎作り方

刺身売り場に有る釜揚げされたホタルイカの目(出来れば軟骨)を取り、アルミホイルに乗せ酒を少々ふって、オーブントースターで焼くだけです。

ホイルを開け、醤油を一注、おろし生姜で頂きます。
ポイント

ポイントもクソも有りません。笑

みんなの投稿 (16)
最低でも目だけは取って下さいね。本当は軟骨もと言いたいところですが。笑
おはようございます!

昨夜は久しぶりに一人で夕食だったので、主人の苦手な蛍烏賊をと思い、実家の帰りに駅ビル行ったら売切れだったんです、誕生日だというのについてない😢
アルミを開けた時の香りはたまらないでしょうね〜😆
hisoka7 から Noriko
あらら。駅ビルの魚屋「北なんとか」、売れていますね。蒸し焼きになって身がパンパンになり、美味しいですよ。もし、生を見かけたら、しゃぶしゃぶも美味いですよ。
Noriko から hisoka7
北辰です。良くご存知で😲

生はこの辺では難しいかと😢 でも生しらすだって売られるようになったんですから、きっとそのうちに。頑張れ物流‼︎😃
こちらも、旬ですね♪
本当に身がパンパンでツヤヤカですね。こういうの食べてみたいですね~(*´∀`)
これ、やったことないです。是非やってみたい。急がねば~♪
To: norikoniwakP3  鶴見の知り合いの家で、こちらから材料を持ちこんで食事会したことが有り、足りないものを北辰で買いました。関東の鮮魚小売ではいい方だと思います!

消費地の近い場所の漁師は魚の扱いが今一つ悪いのが残念です。物流に頼り過ぎです。苦笑
To: kana000suzuki  はい、旬のものを食べるのが美味しくて安くて一番ですよね!
To: Chittosay  これ、モノのいいホタルイカをさらに美味しく食べるにはいい方法なんですよ!
ちーち から hisoka7
今日、ホタルイカ仕入れま~す(^-^)
hisoka7 から ちーち
自分の食べたいものはお客さんも食べたいはずですよ。棒読...(^ー^)ノ
3年前に鶴見へ越してきた時は、駅ビルが工事中でした。北辰は前の駅ビルの時から入っていたのですね。
腕に自信がなくても捌いてくれるので助かります😅
To: norikoniwakP3  はい、前の駅ビルで入っていて、閉店時間の1時間前ぐらいに行くと、結構高級な魚介が見切りになっていると聞いています。

友人も3枚おろしが出来ないのでおろしてもらい、刺身の引き方だけ教えました。^^
Noriko から hisoka7
今もお知り合いが鶴見にいらっしゃるのなら、その時間帯にお会いしているかもしれません😁
To: norikoniwakP3  いますが、最近は魚を買う話を聞いてないので確認しています。
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