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アクアパッツァといえば根魚!カサゴやメバル、ハタ類で作るのが一番美味しい。😋
本来2、30センチほどの小魚で作るんだけどね、わが家には只今そんな小さな魚はありません。
しかし、せっかくアサリがあるんだから、アクアパッツァが食べたい!苦肉の策でこんなことになりました。😅
80センチ近いクエの頭。半分に割って使いました。フライパンには入らないので、わが家で一番大きな平鍋で作りました。
作り方はいつも通り。前に作ったのを貼っておきますので、作る人は参考にして下さいね。
ちなみに前のはアコウ(キジハタ)の頭です。わが家はこんなんばっかです。😅
実はこれ、先ほど食べた本日のランチでございます。
ほっぺも美味しかったけど、ぷりぷりのくちびる👄(なんかヤラシイな😓)が最高でした❣️
美味しかったよ!ごちそうさまでした!😋✨💛
#クエ #アクアパッツァ
こんなに豪華なアクアパッツァ見た事ないです✨
幸せなランチでしたね〜💕
めんちゃん、おはようございます❣️
わが家のアクアパッツァはこのパターンが多いよ。
頭は一番出汁が出るとこだからアクアパッツァにお頭付きのお魚は必須!ならば頭だけで良いじゃん!😆ってことです。
食べるとこ少ないけどね。😁
GW、終わりだね〜。今回は西へ東へ走りまわりました。楽しく疲れた〜😆
めんちゃん、GW最終日!しっかり楽しみましょうね❣️😉
朝からインパクトMAXなフォトに釘付け😍😍
80センチのクエの頭だもんね、そりゃー大きくて当たり前!
アサリもたっぷり入ってめちゃくちゃ美味しそう〜👏👏✨
これがランチでいただけるなんて豪華すぎるっ❣️
あいちゃん、おはようございます❣️😃
いやいや、豪華もなんも、あいちゃんなら分かるやろ、、少々持て余してます。😅
まだクエ一本手付かず(もう解体して冷凍するつもりです)、ヒラメの頭丸残り、っつーか、1/4身熟成中(熟成とは言わんか)
生ハム、昆布締め、干物も完成済み。😅
家内から今夜は肉だと言われました。流石に言い返せません。😓
あ!😃
アサリ、地物なんよ、ぷりぷりで美味しかったよ❣️😋
あいちゃん、いつももぐもぐ&♡、ありがとう!GW最終日、しっかり楽しみましょうね❣️😉
アサリたっぷりが最高ですね♡⃛
うちは鯛かメバルで作るので、クエやアコウのアクアパッツァに興味津々👀です💕︎︎
イタリアは鯛を使ってるお店が多かった印象で、アサリと鯛に数種のハーブだったり、鯛とトマトとガーリックだけたったりでした。
漁師料理だから、大昔は海水と白ワインで作ってたとか😳
魚料理も肉料理もパスタもお米料理も美味しく作っちゃうイチさんイタリア暮らしが似合いそう(*´꒳`*)💕
はるちちゃん、こんにちは❣️
フランス生まれのイチです。😆←山口やろ。
僕もカサゴやメバルで作ることが多いけど、今回はこんなことになってしまいました。😓
お店では数型を揃える必要があるから鯛を使うことが多いのかもね。😉
そうみたいだね、元は漁師料理だから売れない雑魚で作ってたみたいだね。そういう意味ではなんでもいいのかな。😁
イタリアか〜、食べ歩きなら間違いなくイタリアだね❣️魚釣りも出来そうだし、住みたいね〜。😆✨💛
こんにちは😊
さすがイチロッタさん✨
ど迫力🐟✨
圧巻🐟✨
アサリもたっぷりアクアパッツァ💖
めっちゃ美味しそー😋💕
アクアパッツァ大好きだけど
息子くんが食べないからな〜😂
こずりんちゃん、こんにちは❣️
全身入らないので頭だけで作りました。それでもお鍋ギリギリです。😅
アサリもたっぷりプリプリですが、👄もぷるぷるで美味しかったよ〜😆✨👍
え!?😳
坊やは苦手なの!残念だね〜😅
ありがとう💓
釣り人の特権アクアパッツァですね!!
クエの唇好き😍😍
fちゃん、こんばんは❣️
アラ鍋(クエ鍋)作ったら、関取がまずくちびる食べるらしいよ。
それから皆んなで箸をつけるらしい。くちびるが一番美味いもんね!😆
クエのアクアパッツァなんて普通想像できないでしょうが、頭だけなら出来ますもんね。😉
さて、GWも終わったし、明日からまた頑張ろうね❣️😄
すごーい‼️クエ‼️
豪華なアクアパッツア🐟
アサリもたっぷり~💕
贅沢な食卓が羨ましすぎます‼️
小さな魚がないなんて~
一度言ってみたいものです
fumfumちゃん、こんばんは❣️
いやいや、、小さな魚が欲しい時に限ってこんなことになってます。😅
いつもは小さな魚ばかりだけどね。😆
クエ一本でアクアパッツァ作ろうとすると、タライが要るもんね、アサリのかわりにハマグリが要るな❣️
まあ、そういうわけで頭だけになっちゃいました。豪華というより不気味ですね。😅
GWも終わったね、明日からはまた日常に戻りますね。お互い頑張りましょうね❣️😄
夜分遅くに失礼します| ᐕ)
今朝はつくフォト覗いて下さって
ありがとうございました~(*´▽`人)💕
ぬぉぉ~🤩こんなにもアサリを
ふんだんに使ったアクアパッツァは
はじめて✧ \( °∀° )/ ✧
くちびる👄ぷりんぷりんの
キジハタちゃんと共に
豪快に大きな平鍋に……🤩‼️
出汁がでまくって
ほっぺた落ちまくり間違いなしですね🤤
いまでこそアクアパッツァは
おしゃんに盛り付けられた
ワインのお共メニューですが
きっと元を辿れば、こんな風な
海の男の豪快且つワイルドな
お料理だったに違いない
……( ˘꒳˘ )ジーン🌊
にゃんぺこちゃん、おはようございます❣️
確かに、アクアパッツァってそんなに上品な料理じゃないもんね、漁師町で残りものを使って作ったんだろうね。僕もそう思うよ。😃
漁協でたくさん分けて貰ったからね、アサリたくさんあります。
アクアパッツァの旨味はアサリの量に比例するから惜しまず使います。美味かったぞ❣️
にゃんぺこちゃん、いつもありがとう!今日も一日頑張ろうね❣️😄