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手料理
  • 2015/02/26
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レーズン酵母 絞り中

参考にしたレシピ
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先日のレーズン酵母が出来上がった後、酵母液を絞っている様子。

❶ボール、ザル、酵母液を保存する瓶は煮沸消毒しておきます

❷瓶をザルにあけて、レーズンを取り除きます

❸レーズンを手で絞って液を全部取り出します
注意!レーズンをザルに押し当てて絞るとカスが入るので手で絞ります

❹酵母液を作っていた瓶または煮沸消毒した瓶に移して酵母液を冷蔵庫で保存します
アタシ…絞ってない(´д`|||)そのまま冷蔵庫でエキスだけを使ってる!絞らなきゃいけないのね!イーこと聞いたわ!有難う("⌒∇⌒")
chieko ♪ から きみち
おはよ( ´ ▽ ` )ノ

反対に絞らんでも使えるのかー!
だよ(。-艸-。)
きみち から chieko ♪
アタシの酵母ちゃん、もうご臨終してるのかも…もう一度おこしなおした方がいーかなあ。まだ弱いまま冷蔵庫入れてしまったのか…見極めが難しい
chieko ♪ から きみち
そおなんだよねー!

私、八朔とレーズンは成功したけど林檎はちょっと絞るの遅くて、失敗してたみたい💦
ちょっと臭うかなーと思ってたんだけど、バケット焼いてみて撃沈💦

旦那も酵母液のにおいかいで「臭くない?」っていうし、1日遅かったみたいー^^;

でもカッチンコッチンのパン食べた時に酸っぱくなかったし、ちゃんと林檎の香りもわかったから、微妙なとこだったんだろうなー。

まあ林檎の皮で作った物だったので、潔く破棄しました( ̄^ ̄)ゞ
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