• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
鰹のサクを使ったユッケです。
時間がなくてもパパッと作れておかずにもおつまみにもなります。
ボウルにコチュジャン、ゴマ油、醤油、砂糖、酒、ゴマ、すりおろしたニンニクor生姜、玉ねぎor長ネギを入れてタレを作り、切った鰹の身を入れて和えるだけ。
表面を水で洗ってペーパーで拭き取るだけで生臭さが大幅減ですよ。
さらに私は血合いもちょっと切り落としちゃいます。(栄養あるのでお好きな方はもちろんそのままで!)
ふだん鰹の刺身は食べない娘もこれは喜んで食べます。
娘はダイエット中なので海苔にアボカドとこのユッケと、きゅうりやレタスを乗せて手巻きサラダで。ご飯に乗せればユッケ丼。
#初ガツオ#玉ねぎスライス#コチュジャン#ユッケ#おつまみ#ご飯のおかず#火を使わない料理#辛いもの#卵黄#料理教室#えがおのきっちん
もぐもぐ! (25)