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手料理
  • 2021/09/26
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牛肉とごぼうの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (3人分(2合))
白米
2合
牛肉
200g
ごぼう
1本
にんじん
半分
椎茸
5つ
生姜
ひとかけ
200cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
ほんだし顆粒
小さじ2
枝豆.みょうが.生姜(トッピング)
お好みで
作り方
1
ごぼうはピーラーでうすくそいでおきます
にんじん、しいたけ、生姜は千切りに切ります

2
牛肉をざるにあけて 熱湯をかけて霜降り状態にします
3
★のついている調味料を鍋に煮立ててまずごぼうをいれ
次に牛肉 生姜をいれ味を染み込ませます
染み込んだら ざるにあげて具と汁に分けます
4
洗っておいた白米を炊飯器にいれ. 3 で分けた汁とほんだし顆粒を小さじ2をいれかき混ぜます。
炊飯器の目盛2まで水を足し 3 で分けた具
とにんじんとしいたけをいれ 炊き込みスイッチオンです
ポイント

牛肉は臭みをとるため熱湯をかけました
具のにんじんとしいたけは 炊き込むので牛肉と一緒に煮込みませんでした
味変でとろろ芋や温泉卵をかけてもいけます

みんなの投稿 (1)
牛肉とごぼうで甘辛煮からのごはんのせ=幸せ
では炊き込むとどうなるかでまたまた=幸せ
トッピングで生姜、茗荷、枝豆を
そして、味変でとろろに温泉卵はいかがでしょう?
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