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手料理
  • 2020/12/31
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黒豆

レシピ
材料・調味料
黒大豆
150 g
5 カップ
砂糖
120 g
醤油
大 1
ひとつまみ
あれば錆びた釘など
作り方
0
黒大豆を水で洗い、ザルにだす。
(ゴシゴシではなく、そっと洗ってください)
1
厚手の鍋に、水を入れ蓋をし強火。沸騰したら調味料と錆び釘を入れ、ひと混ぜして火を止める。黒豆を入れ、鍋の蓋をして、そのまま5~6時間、おいておく。
2
鍋を中火にかけ、沸騰直前に弱火にして、差し水(1/2カップ)。
※灰汁(白い泡)はこまめに取り除いて下さい※
3
少し火を強め、また沸騰直前まで温め、同量の差し水をする。
※灰汁(白い泡)はこまめに取り除いて下さい※
4
落し蓋をして、鍋の蓋をし、ごく弱火で6時間。
できるだけ、鍋の蓋を取らずに煮てください。
5
豆の頭が少し出るくらい、また、食べてみて好みのかたさになっていたら煮る工程は終わりです。
そのまま、一日くらい置いておくと、さらに味が馴染みます。
ポイント

5の行程で、煮詰まってしまった場合は水を足してください。
錆びた釘…漬け物用の「鉄のナス🍆」を使っています!!

今回は少し古い豆を使ったのですが…皮も破れず綺麗にできました♪

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弱火でじっくり煮ます#おせち料理
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