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手料理
  • 2017/06/06
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冷た〜いレタスの煮浸し

レシピ
材料・調味料
レタス
中玉1個
茅乃舎だし
一袋
300cc
ちょっと
薄口醤油
適当
作り方
1
レタスは洗って良く水気を切ったら、大雑把にちぎる。
2
濃いめの美味しいお出汁に少しのお酒と薄口醤油でお吸物よりちょっと濃い目に味を整えて、沸いてきたらレタスを入れて蓋をし数秒。蓋を開けてレタスを上下返して蓋をし、また数秒。これを繰り返してレタス全体に軽く火が通ったら火を止める。
3
鍋底を水に浸けて、なるべく早く冷ます。冷めたら冷蔵庫で更に冷たくして出来上がり。
ポイント

レタスの水気は良く切り、ちぎる時も大き目に。お出汁も塩気も濃い目にすることで、食べた時に水っぽく感じません。

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美味しいお出汁でサッと火を通し、冷やしてから頂きます。
今回は簡単に茅乃舎のだしで😙

蒸し暑いこれからの時期にレタスの香りも爽やかで、冷たくシャキシャキで、たっぷり食べられます😋
のりちゃん😊
あちらに㊗コメントありがとね。

レタスの煮浸し‼😍

冷やして食べたら美味しそう😋

夏にぴったりだよ。😄💓

☆しておくね。( ≧∀≦)ノ👍
Noriko から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♡

レタス。サラダでも美味しいけど、火を通したのも好きで、豚しゃぶの時にも使ったりするのよ。
火を通すと一玉なんてペロリ食べちゃう😋 食物繊維は減らないだろうから良いよね〜♪( ´▽`)

作り方って程でもないけど😅
お出汁に浸らない程のレタスでも、ちょっと強火で蒸らしては返しを繰り返せば、あっという間にカサが減るから大丈夫🙆
冷たいのが美味しいよ❣️
良かったら試してみて〜ヽ(*´∀`)
またまた美味しそうで涼やかで簡単なおつまみきたしょ!
箸休めや前菜に良さげだね。茅の舎の、出しならまたまたそれだけでも美味しさアップするね⤴︎
Noriko から 咲きちゃん
咲きちゃん♡
こんばんは〜(^-^)/

これ、簡単でしょ😉
火を通したレタス、シャキシャキして好きなの❣️

手軽なお出汁使っちゃったけど、咲きちゃんの鰹薫るお出汁だったらもっと美味しいだろうなぁ😋💕

沢山のモグリスありがとう💓
╰(*´︶`*)╯♡
これは絶対美味しいわ❤茅のだし様様な一品だね😆😆❤
Noriko から sakurako
sakurakoちゃん♡

こんにちは〜(*゚▽゚)ノ

お返事遅くなりましたっ🙏🙇‍♀️

お出汁が美味しいから間違いなし‼️
日々、助けられてます(*´ー`*)
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