• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/06
  • 236

野菜だけの和風麻婆豆腐風

レシピ
材料・調味料
シイタケ
3個
白菜
2枚
木綿豆腐
1/2丁
だしの素
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
作り方
0
シイタケは石づきを取って厚めに切り、白菜は細めの千切りにし、豆腐は軽く水抜きをします。
1
フライパンにごま油を熱し、シイタケと白菜を入れ、しんなりするまで炒めたら、水抜きをして食べやすい大きさに切って加え少し炒めてからひたひたに水を入れ、だしの素を入れて煮ます。
2
しょうゆとみりんで味付けして汁気が半分になったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
ポイント

豆腐を水抜きしてからさいの目に切って入れると、見た目も綺麗で食べごたえもあります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)