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手料理
  • 2016/05/30
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和食★牛肉と豆腐のどて煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉(切り落とし)
150g
こんにゃく
100g
木綿豆腐
150g
しょうが
7g
長ねぎ
1/4本
片栗粉
大さじ1/2→水大さじ1で溶く
七味唐辛子
適量(お好みで)
A 
大さじ2
A  みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ3
A 赤味噌(なければ味噌)
70g
A 昆布水
130cc
A 赤唐辛子の小口切り
1本分
作り方
1
牛肉は大きければ、食べやすく切る。
2
こんにゃくは、熱湯に入れて、3~5分茹で、アク抜きをしてから5~6mm幅の薄切りにする。
3
木綿豆腐は手で一口大にちぎって、ペーパータオルではさんでおく。
4
しょうがは、薄切りにする。
5
長ねぎは、薄い小口切りにする。
6
煮汁の材料Aを混ぜ合わせておく。
7
フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉をさっと炒める。肉の色が変わったら、こんにゃく、豆腐、しょうがを加え、全体に油がまわるまで、さっと炒める。
8
Aを加え、ざっくり混ぜながら、弱火~中火で5分程
煮からめ、一度火を止めてから、水溶き片栗粉をまわし入れ、かき混ぜながら火をつけ、とろみをつける。
9
器に盛り、⑤の薄い小口切りにした長ねぎをのせて、七味唐辛子をふる。
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