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秋の手仕事🍂 #コツ伝授

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秋到来🍂

ここ近年の異常気象!
秋が年々短くなり、移ろいを感じにくい日々。
そんな中でも、秋の美味しい味覚は、到来中🍂
今年は、立派な「さんま」を、すでに味わっているので、次なる秋の味覚も…

それは🌰でしょ!
そばも、捨てがたいけど…

去年は、全く出来なかった秋の手仕事の一つの栗仕事。
今年は、すでに、第一弾を終えてます。
3Lを3kg、頑張ったよ!
大粒の🌰、約100個。
手仕事しました。

記録投稿

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秋の手仕事★栗の鬼皮の剥き方

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/510236

cookpadレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/r/25012624

Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019336/

【手順】
①まず、栗を1時間以上水につけ、水に浮く、虫食いの栗を取り除く。
②その後、ざるにこし、30分ほど乾かす。
③鍋に栗を入れ、水を注ぎ、ひたひたになったら、沸騰するまで温め、2〜3分キープし、火を切る。
④栗をトングで取りだす。(持ち手側の手は軍手等をする)
⑤栗のお尻の境目に、切り込みを入れる。
⑥そこを突破口として、剥く。
⑦上から裂くように剥くと、作業しやすい。
⑧剥いたらすぐに、水につけておく。

この渋皮状態の栗は、このあと、すぐに、ブランデーをきかせた『大人の渋皮煮』に。
これまた、絶品でして…😋
栗モチーフのお菓子のフィリングに!
秋限定🍂の極上菓子となりました。

『大人の渋皮煮』もレシピ化予定。
お楽しみに😊

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

#食いしん坊gontaのとっておきrecipe✨

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余談ですが…

【レシピ化の経緯】

毎年、2Lもしくは3Lの栗を手に入れ、秋の手仕事を楽しんでます。
きっと、知っている方も多いとは思いますが、毎年、この時期になると、「あれ⁈」と手順をど忘れしてしまうので、覚書を兼ねて、手順をレシピ化。

丁寧な作業は、心が落ち着きます。
回遊魚な私の珍しい、発言🤣

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