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手料理
  • 2015/03/25
  • 39,680

黒いスープのパスタ♪

レシピ
材料・調味料
豚肉
150gくらい
エリンギ
大1本くらい
ニンニク(みじん切り)
1かけ分くらい
鷹の爪(輪切り)
1本分くらい
焼き海苔
大2枚
黒すりごま
大さじ2くらい
塩昆布
10gくらい
オリーブオイル
大さじ2〜3くらい
大さじ1くらい
900ccくらい
醤油
小さじ2くらい
少々
スパゲッティ
180gくらい
水菜
適量
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさにカットして、塩・胡椒(分量外)少々で下味をつける。
2
エリンギ・水菜も食べやすい大きさにカットする。
3
焼き海苔は小さくちぎっておく。
4
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて火にかけて、いい香りがしてきたら①の豚肉を加えて炒める。
5
豚肉に火が通ったらエリンギも加えて炒め、酒をふり全体を混ぜる。
6
お湯を加えて、塩昆布をはさみでカットしながら加える。↑※長さが気にならなければそのまま加えても♪続けてスパゲッティを加えて、指定の茹で時間通りに加熱する。※長ければ半分に折って♪※加えるのはお水でも大丈夫ですが、沸くのに時間がかかるのでお湯の方がオススメです♪※最初にお湯を沸かしておくか、電子レンジでチンしておく♪
7
茹で上がり5分くらい前になったら、焼き海苔・黒ごまを加えて混ぜる。時間になったら醤油を加えて、味をみて塩で整える。
8
器に盛って水菜を添えたら出来上がり♪
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今日のランチ(*´艸`)♪
フライパン一つで簡単に*

以前、投稿した黒ごまのパスタ(14.11.07)と、海苔のソースパスタ(15.03.01)を合わせて、スープパスタにしました♫
スープの出汁は、コレまた黒い塩昆布で。

本家・黒いソース代表のイカ墨に負けないくらい(←言い過ぎ)の、旨味たっぷりの和風黒いパスタに(*ノv`)b

今回は豚肉ですが、ベーコンやアサリを合わせたら、さらに旨味たっぷりに〜♫

※焼き海苔は溶けないモノもありますが、溶けなくても美味しく出来ます♪

#簡単・スピード #パスタ