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手料理
  • 2023/06/28
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米粉でカリッザクッ!! ハッシュドポテト

レシピ
材料・調味料
馬鈴薯(皮を剥いた状態)
400g
米粉
大匙4
塩胡椒
小匙1程度
オリーブオイル
適量
作り方
1
馬鈴薯は芽を取り皮を剥き、4,5等分したら、フードプロセッサーで粗微塵にする。少し粗めぐらいでちょうど良い。細かくし過ぎると馬鈴薯の食感がなくなり、芋餅のようになるのでご注意を!
2
細かく粗微塵にカットした馬鈴薯をボールに入れ、塩胡椒(私はスパイス21を使用)で味付けし、ざっと揉みながら混ぜる。
少し薄めの味付けです。(焼き上がりにケチャップ、塩胡椒プラスで味変下さい。)
先に塩で味付けすると水分がでてくるので、そこに米粉大匙4(片栗粉なら大匙3)を加えて更に混ぜ合わせる。

ポイント

米粉は馬鈴薯100gに対し、大匙1の使用です。

みんなの投稿 (4)
沢山ある馬鈴薯の消費に😁
ハッシュドポテトだと1キロの馬鈴薯もあっという間に消費できる😘

使ってるフライパンはノルディックウェアのパンケーキパン。我が家ではパンケーキ以外にも結構活用してます😁
浅い窪みに馬鈴薯生地を入れて揚げ焼き、ポテトマッシャーがまた窪みと同じ大きさなんで、プレスしながら焼いてます😊

普通のフライパンで大きく1枚焼いてカットして食べたり、その時の気分ですかね😄

馬鈴薯400g(正味)で7枚丁度焼けるぐらいです。

片栗粉でも勿論できますが、米粉の方がサクッと焼ける気がします。
焼き立てはそこまで違いがわからないかもしれませんが、油の吸水率が違うんでしょうか、米粉の方がカリッと感が持続、シナッとなりにくいです😊

#ハッシュドポテト #米粉 #付け合わせ #おやつ #馬鈴薯消費に
こんにちは〜
サクサクしてる??
美味しそう。
米粉でやってみます〜
sakurako から f.1125be
こんにちは〜😄
サクサクっていうか、ザクザクの方が近いかなぁ。
米粉の天ぷらはサクッと揚がるって言うのと同じ感覚です😊

今回、比較の為に米粉と片栗粉、両方作ってみたんだけど、見た目にはなかなかわからないです。
ただ食べると、あー、こっちは多分米粉!これは片栗粉!って分かるんです。

少し冷めてくると、違いがもっとわかりやすくて、片栗粉の方が早くからしなっと柔らかくなり、外のカリカリ感がなくなってしまうんですよ。
子どもらと、これは米粉!こっちは片栗粉やわ!と楽しく当てっこしながら食べてました😆

一度試してみて下さい😄
f.1125be から sakurako
ありがとうございます〜。
ザクザク感好きです。
むしろ、お弁当にもびったりですね。
もちろん、ビールのお供にも😅😅😅
美味しいレシピありがとうございます
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