米粉は馬鈴薯100gに対し、大匙1の使用です。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ハッシュドポテトだと1キロの馬鈴薯もあっという間に消費できる😘
使ってるフライパンはノルディックウェアのパンケーキパン。我が家ではパンケーキ以外にも結構活用してます😁
浅い窪みに馬鈴薯生地を入れて揚げ焼き、ポテトマッシャーがまた窪みと同じ大きさなんで、プレスしながら焼いてます😊
普通のフライパンで大きく1枚焼いてカットして食べたり、その時の気分ですかね😄
馬鈴薯400g(正味)で7枚丁度焼けるぐらいです。
片栗粉でも勿論できますが、米粉の方がサクッと焼ける気がします。
焼き立てはそこまで違いがわからないかもしれませんが、油の吸水率が違うんでしょうか、米粉の方がカリッと感が持続、シナッとなりにくいです😊
#ハッシュドポテト #米粉 #付け合わせ #おやつ #馬鈴薯消費に
サクサクしてる??
美味しそう。
米粉でやってみます〜
サクサクっていうか、ザクザクの方が近いかなぁ。
米粉の天ぷらはサクッと揚がるって言うのと同じ感覚です😊
今回、比較の為に米粉と片栗粉、両方作ってみたんだけど、見た目にはなかなかわからないです。
ただ食べると、あー、こっちは多分米粉!これは片栗粉!って分かるんです。
少し冷めてくると、違いがもっとわかりやすくて、片栗粉の方が早くからしなっと柔らかくなり、外のカリカリ感がなくなってしまうんですよ。
子どもらと、これは米粉!こっちは片栗粉やわ!と楽しく当てっこしながら食べてました😆
一度試してみて下さい😄
ザクザク感好きです。
むしろ、お弁当にもびったりですね。
もちろん、ビールのお供にも😅😅😅
美味しいレシピありがとうございます