SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
義母が下茹でしてから筍を持ってきてくれました〜ありがたい✨
あれ、何がミソなんかね?エグみが残って残念
糠、鷹の爪を入れて煮て、柔らかくなったらそのまま冷ます
私はこのやり方なんやけど、義母は糠だけかな?
どうも道の駅で買い、茹でて夕方に持ってきてくれたけど、冷め切らずやったかな?
真相はいかに💦💦
ボヤキはさておき、鰹節は我が家の秘密兵器「オカカ」でゴリゴリ〜
随分前に買った鰹ぶしなので、風味が飛んでる感じするから、一気に削ってしまいました
YouTubeを見ながら約50分🤣腕が痛い😅
タッパーいっぱいできたから、旦那の朝ごはんおにぎりやら、おかかご飯やらしばらく楽しめそう!
筍にもしっかり鰹節の出汁、風味がついてめちゃ香りいいし、美味しい☝️☝️
エグみだけが心残り💧←わかったわかった
#筍 #たけのこ #土佐煮 #鰹節
めっちゃエグみ言うやん(笑)🤣
でも確かに残念やわな。
私、筍の下茹でしたことないからわかれへんけど
色々難しいんやな~💦
削りたての鰹節、いいな🤗
うちも筍もらえる予定やねん。
もちろん下茹で済みのやつ😁
エグみ残ってませんように😅
おはようございます😃
今日日曜日やのに休み〜用事ないけど、衣替え前に断捨離しよかな☝️
筍、やっぱり下茹でするのが面倒なのと時間かかるから、貰えるのはありがたいんやけど、オカンの筍!って感じで残念💦
お料理屋さんではあんなエグみないから、何かしらコツがあるんやろうね
今日は筍ご飯よ🙌
ええな〜筍❤️
しかも処理済みとかってめっちゃ助かるやん‼️
えぐみか💦
よっぽどやったんやね😅
おはようございます😃
苦いものって、人間、毒やと思うんかな?めちゃ拒絶💧
旦那は気にならんって言うけど、歯がギシギシなるん違うかな〜思ったからな😅
次、茹でてからもらったら、先に茹で直しするわ😭
(○︎´∀︎`)ノおはようございます☀️*゚
たけのこだぁ〜❤️❤️❤️
我が家も今年2回生の筍買いました(*^^*)
下茹で時間かかって大変ですよね💦
エグみ残ってたのは何でなんですかね⁉️
私も糠と鷹の爪で茹でたんですけど2本とも美味しく食べられました😋
冷ますのが大切なんですかね🤔?
それにしてもかつお節を削るところからやるなんて凄い✨
削りたてのかつお節をかけたご飯も美味しそうだなぁ〜😍
筍、1度は若竹煮にしてもえ1本は半分筍ご飯にしたんですけど残り半分は私も土佐煮にしようかなぁ😊
おはようございます😃
自分で削る鰹節、風味がいいよ✌️
って言うてもかなり前に買ったやつ〜
先日、沼津サービスエリアで買うはずが、忘れてた💧💧
筍のエグみ、なんやろね
買ってきてすぐに茹でてるんやとは思うけど、しっかり冷まして、翌日とかに使うのがいいのかな?
調べたらいい事なんやろけど😅
今日、筍ご飯にするよ🍚
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
筍の季節来たね〜(*´艸`)
今年は少し遅めやって訪問先の人が言うてた。
気温低かったからかな。
鰹節削るやつ昔家にあったわ
↑まさかのバーバがそんなもの使ってたとは😂
いい頃合いになったら掘って湯掻いといてくれるらしいwww
職場変わってから野菜作ってる家が激減したわ🤣
途中で文章追加したら変なとこに入ってもた😅
えぐみは種類とかあく抜きとかあるよね
タケノコは掘ったら一分でも早く茹でないとだめね
古いのもえぐいよ😃
そして自然に覚ます…
売ってるのは掘って時間がたってるから買いたくないわ😁
実家のある市にはタケノコの有名なところがあって早春のタケノコは10cm位で一万円位するのよ
こういうのは高級料亭に行くらしい
あの付近、タケノコ御殿がたくさんよ
えぐみはあくが抜けてないのもあるけど
新鮮さに欠けるタケノコはえぐいよ😃
ほぉー( °-° )💡
じゃあ生のたけのこは買ったらすぐ下処理して保存がいいんですね〜
TOMOさんが貰った筍はたまたま採れたてじゃなかったんですかねぇ⁉️
こんにちは✌️
高齢で皆さん、畑はできるけど山には入らんとか言う人もいるかもな〜
もらえるもんはもらうけど、美味しいのください😅やわ
今、車でユニクロ行ったけど、車は暑いな←まだ極暖にトレーナー
こんにちは😃
道の駅で買ってきた筍やけど、多分、当日堀りではないやろうね
売れ残りなら、いつの?やろし
今朝義父と話したけど、安かったと💦
訳があるわな💦
義父宅のはさらにデカイやつを買ったらしく、それは固いやろな😭
まぁ、遠回しに、エグみあった〜って言うといた(笑)
昨日から布団やら冬物アウターやら洗濯機回しっぱなし。片付けがすすむのは良いけどダルダルやわぁ(-_-)
まだ、毛布してるし、モコモコパジャマやめたくらいやわ
こたつも朝晩は少し欲しいねんな
リビング日が入らんから寒い〜
そんなに早く茹でた方がいいんですかΣ( º。º ...)//
これは勉強になります✍️
茹でないで食べられるんですか⁉️((( ;゚Д゚))エッ!?
掘った人だけが味わえるやつですね😁💕
皮がついたまま蒸し焼きにしても
おいしいよ😆
もう少しお安くなるといいな〜
どうしてエグみが残ってるのかなぁ?TOMOちゃんの腕でカバーしてね☺️👍✨
煮たやつはやはり今日もエグい
安かったらしいけど、新鮮やったかはわからんよね
道の駅といえども💦💦
次にもらったら、自宅で下茹でし直してみるわ←イヤミやけど美味しく食べたい🥲
昔はよく削るの手伝ってたけど、さすがに実家のかつお節削りもどこにしまってあるのやら🤔
それよかかつお節自体がくそ高くて買う気にならん😱😱
でも削りたては最高の味やね!😍
おかかおにぎり🍙なんてタマランタマランԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ♡
2000円くらいする鰹節、香りが違うね
しかし、頻繁には買えないから、おかかご飯がご馳走になるんよ🙌