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手料理
  • 2014/05/15
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鮭児の塩焼き

みんなの投稿 (15)
刺身よりも焼いた方が好きです。

流水解凍し、塩を振って15分。。グリルパンで網目に焼きました。
ひゃあ~、鮭児が手に入っちゃうとこがすごいなぁ……私はもう刺身でも塩焼きでも~(*´∇`*)

この鮭児ちゃんも、せいじさんの手にかかり、美味しく調理されてさぞかし幸せでしょうね(*^^*)
hisoka7 から sakurako
北海道の知人に、500gぐらいの地付きの金鯵を送ると、鮭児を入手次第、半身を送ってくれるんです。

届いたのは、刺身、焼き霜造り、握り寿司にしました。後は切り分けて、友人の業務用冷凍機で瞬間冷凍して保存します。

有名な魚なので来客用として活躍してくれます。わらしべ長者への道とでも言いましょうか。笑
う~ん、持つべきは友ですね(笑)

お魚には特に詳しいわけではないですが、500㌘の金鯵ってのも凄いと思うんですが~(^^;

鮭児、もうご堪能ですね~(*´∇`*)羨ましい限りです(^з^)-☆
鮭児を送ってくれるお友達がいるなんてすてきですね♡o。(๑✪‿✪๑)。o♡

かなーりかなーり前に食べた以来ずっと食べてないです(*´╰╯`๓)♬
めちゃくちゃおいしかった!て記憶しかない..
いいなあ食べたいな♡
本当だ〜!

お皿一緒ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
フォローありがとうございます♪
美味しそうなお料理ばかりですね〜
よろしくお願いします(^.^)
💕🍒💕🍇💕🍬💕🍭💕🍦💕
👍👍👍美味しそう👍👍👍
💕🍒💕🍇💕🍬💕🍭💕🍦💕
To: sakurakoaya31  おはようございます。

持つべき者は食いしん坊の友達ですよね。この友人からは毎年蝦夷鹿も半頭分もらいますが、掃除に半日かかるので有りがたいのか、大変すぎるのかで、なんとも言いようが有りません。苦笑

北海道では鯵が獲れないので、鮮魚卸しで買うと美味しくないのに高いそうです。それで、地元の金鯵を送ったら大喜びで、毎年送ることにしました。初めて送った時はあまりの大きさに、アジに似てるけどなに?と質問が有ったぐらいデカイです。笑

後、2名ほどが堪能できる予定です。僕は身の柔らかい魚、特に、鮭はほとんど食べないという罰あたりです。苦笑
To: takahashimTiA  鮭児、蝦夷鹿を送ってくれる友人、肉屋の先輩と牛のブローカー、猪撃ちの後輩、漁師、浜の仲買いの友人たちと食いもの関係には非常に恵まれています。

鮭、時知らずも良くもらいますが、鮭児は年に1回ぐらいです。
To: ymaxtvxq310  同じ皿でしょ。
自分の皿を見つけると少し嬉しくなりますよね!
わたゆみ から hisoka7
すごく感動しましたヽ(;▽;)ノ♡
愛知の奥地鯵で、スッゴい美味しそうな鯵の特集のグルメ番組を今、やってますが、これが金鯵のことでしょうか?
びっくりするぐらい立派な金色の鯵です!!( ; ゜Д゜)
ちょっと嬉しくてコメント入れてみました(^ー^)
hisoka7 から sakurako
こんばんは。回遊する鯵は、青黒っぽく、回遊しない地付きの鯵は、金色になります。

金鯵はこの時期には25cm400gは普通で大きなものは35cm500g〜550gぐらいになりますが、抱卵しているこの時期よりも10月頃の方が味わい的には上です。
sakurako から hisoka7
そうなんだ~!
テレビを観てて、せいじさんが言ってらっしゃった鯵だわ!と晩御飯を作りながらテレビに見入ってしまいました。
地元の漁師さんが、肉厚な身で鯵フライと、お肉に見立てて鯵で餃子を作ってられました(^ー^)
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