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流水解凍し、塩を振って15分。。グリルパンで網目に焼きました。
この鮭児ちゃんも、せいじさんの手にかかり、美味しく調理されてさぞかし幸せでしょうね(*^^*)
届いたのは、刺身、焼き霜造り、握り寿司にしました。後は切り分けて、友人の業務用冷凍機で瞬間冷凍して保存します。
有名な魚なので来客用として活躍してくれます。わらしべ長者への道とでも言いましょうか。笑
お魚には特に詳しいわけではないですが、500㌘の金鯵ってのも凄いと思うんですが~(^^;
鮭児、もうご堪能ですね~(*´∇`*)羨ましい限りです(^з^)-☆
かなーりかなーり前に食べた以来ずっと食べてないです(*´╰╯`๓)♬
めちゃくちゃおいしかった!て記憶しかない..
いいなあ食べたいな♡
お皿一緒ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
美味しそうなお料理ばかりですね〜
よろしくお願いします(^.^)
👍👍👍美味しそう👍👍👍
💕🍒💕🍇💕🍬💕🍭💕🍦💕
持つべき者は食いしん坊の友達ですよね。この友人からは毎年蝦夷鹿も半頭分もらいますが、掃除に半日かかるので有りがたいのか、大変すぎるのかで、なんとも言いようが有りません。苦笑
北海道では鯵が獲れないので、鮮魚卸しで買うと美味しくないのに高いそうです。それで、地元の金鯵を送ったら大喜びで、毎年送ることにしました。初めて送った時はあまりの大きさに、アジに似てるけどなに?と質問が有ったぐらいデカイです。笑
後、2名ほどが堪能できる予定です。僕は身の柔らかい魚、特に、鮭はほとんど食べないという罰あたりです。苦笑
鮭、時知らずも良くもらいますが、鮭児は年に1回ぐらいです。
自分の皿を見つけると少し嬉しくなりますよね!
びっくりするぐらい立派な金色の鯵です!!( ; ゜Д゜)
ちょっと嬉しくてコメント入れてみました(^ー^)
金鯵はこの時期には25cm400gは普通で大きなものは35cm500g〜550gぐらいになりますが、抱卵しているこの時期よりも10月頃の方が味わい的には上です。
テレビを観てて、せいじさんが言ってらっしゃった鯵だわ!と晩御飯を作りながらテレビに見入ってしまいました。
地元の漁師さんが、肉厚な身で鯵フライと、お肉に見立てて鯵で餃子を作ってられました(^ー^)