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一度調味料を入れて火に掛けたら、放置状態で作れます。出汁等は使ってません。
調味液は秋刀魚が全部浸からず、上部が液から出ているぐらいの量ですが、オーブンペーパー等で落とし蓋をすれば大丈夫。
煮汁が少ない分秋刀魚が煮崩れる心配もなく、ペーパーの落とし蓋なら秋刀魚を傷つけることもなく綺麗に仕上がるかと思います😌💓
圧力鍋や無水鍋以外で作る際には、酒の量を増やして、落とし蓋をして焦がさないよう様子を見ながらコトコト中火~弱火で炊きあげて下さいね😊
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生姜、山椒風味でこっくり甘辛く仕上げた甘露煮はご飯との相性もバッチリ😁❤
水無しで煮込むので日持ちもし、常備菜として1週間ほどは保存可能😊
ご飯のお供、お弁当にもぴったりです。
圧力鍋で骨がホロホロになるまで煮てあるので、カルシウムも丸ごと摂取できますよー😘
1週間…❓
たぶん残らないな…😂
このまま「料亭のお料理です」って出されたらそのまま信じる‼︎
全く煮崩れたりもしないなんてさくらこちゃん凄い👏👏👏
↑みんな、「うわぁ」から始まってる(笑)
うわぁ~😍言いたくなる❗️なる❗️
日持ちにならんやろね(笑)
めっちゃ美味しそう〰💓💓
こっちはなんでも柚子胡椒やけど、やっぱ山椒なの??
まずはこのビジュアル✨
sakurakoちゃんがやってる小料理屋さんで
これ出されたら必ずファンになる❣️
で、いつから女将さんに?😆
これとほかほか新米の白ご飯🍚あれば
幸せの食卓間違いなしだね👍
おはようございます
今年も秋刀魚が美味しい季節になったね😃
私、去年はあまり食べれなかったから、
今年は食べたいなぁ🐟
こちらの甘露煮も、コトコト煮込んで
骨まで柔らかくなって栄養たっぷり摂取できるのが嬉しいね💕
山椒の香りが、ふわっと薫るのも乙な感じがします😊✨✨✨
1週間、確かに残らなかったわ~😂
でもちょっと腹立つのが尾っぽの部分が最後にゴロゴロ残るの😖私1人尾っぽを食べてるのに~~😤😤
誰よ!腹のぶっといとこばっかり取って食べてるの!?(多分じいちゃんだな😒)
たまにまだ100円セールをやってるんで、また買うことにします😘
次は尾っぽから出してやる!😏
またまた勿体ないコメントありがとう😆😆🎶
圧力鍋に並べて入れたら、そのまま煮込み、あとは蓋を開けてたまーに鍋を傾けて煮汁を回しながら汁気を飛ばすぐらいで身を動かさないから、煮崩れはほとんどないのよ~😊
ある意味手間要らずなお料理です😁
いつも覗いてくれてありがとうね😆😆🎶お返事がすっかり遅くなってごめんね😥💦💦
圧力鍋か圧力鍋が塞がってる時は無水鍋でも作るよー😊裏技で無水鍋の蓋に水をたっぷり入れたやかんを載っけて蓋の重石に…無水鍋でさらに無理矢理圧力をかけて煮込んでるわ~😂😂
更に普通のお鍋で炊くなら、お酒の量を増やし、地道に2時間ぐらいコトコトになるかな😅それが一番なのかもしれないけど、ついつい時短な方法で作ってます😘
今年は去年と比べて秋刀魚がお安くて嬉しい限りよね😁
焼いて、煮て、揚げてと秋刀魚料理満喫できそう😘
これは大量生産できるある意味ほったらかし料理だから、助かるのよね~😁
嬉しいコメントありがとう🎶
行事が色々重なってて、なかなかお返事ができずにごめんね~😅💦💦
そっかー、noeちゃんとこは何でも柚子胡椒なんだ!?
うちは柚子胡椒はお鍋の際にたまに使うぐらいで、頻繁に使うことはないかな。だからひと瓶買ってもすぐカピカピになっちゃうのよね😅
そのかわり、七味や山椒は頻繁に使うよー!
京都には有名な七味屋さんもあるし、七味だけでも色々な種類があるもんね。ちなみに私は山椒がよくきいた黒七味が大好きです😁
嬉しいコメントありがとう😆❤
私がお店をしたら、量はいつも相撲部屋並だから、小料理屋なんだか、ちゃんこ屋なんだかよく分からないお店になりそうだけど~😂😂😂
あまねこちゃんならいつでもご招待するわよ~😘
いつも覗いてくれて嬉しいコメントありがとうね❤
去年は秋刀魚がほんとにお高くて、我が家もそんなに食べてないかも😅💦💦
それまではよく親戚がトロ箱で送ってくれてて、実家には50匹ぐらいが度々届いてたの😅
ご近所さんに配って、あとのを焼いても焼いても減らないもんだから、甘露煮にして保存してたのよねー😜
ここ暫くは秋刀魚のお値段も上がってたから、そんな頻繁に甘露煮にも作ってなかったんだけど、今年は秋刀魚料理がアレコレ作れそうだねー😘