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手料理
  • 2015/08/11
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パリパリ病みつき!夏の定番キューちゃんゴーちゃんをまた漬けたよ🍯(これから濃くなるよー)

参考にしたレシピ
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旬やし美味しいし日本ではガンガン消費メニューやったし(笑)
うちはいつしか半ゴーヤが定番に、胡瓜だけだと物足りない😅
漬けた時のゴーヤの香り、ゴーヤ料理のNo.1くらいそそる香りで好き♡
あるとキッチンで🍳ながら食べちゃう🍺

漬け汁は煮炊きにかけて和えて使える! でも食べるのは明日以降💤
似たようなちゃんとしたレシピ貼っておきますね。めちゃ簡単ですが💦

*キュウリ&ゴーヤ1kg、塩小さじ2、千切生姜20~30g、醤油(減塩)300cc、きび砂糖(三温糖)200g、酢50cc
*うちはお酒と本みりんで同等の味付け

*きゅうりとゴーヤに塩を振って30分置く。
*鍋に調味料を入れ沸騰させる。
水分をきり、生姜と一緒に鍋に入れ再沸騰後火を止める。
*火を止めて常温になるまで鍋のまま置く。
*常温になったら、きゅうりと生姜を取り出す。
*煮汁を再沸騰させ、もう一度きゅうりゴーヤ生姜を鍋に戻し火を止めて冷ます。
*完全に冷めたら、蓋付きの瓶に入れて冷蔵庫で保存☆
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