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ポーリッシュ製法にこだわって作った山食パン🍞
焼きました╰(*´︶`*)╯♡
ポーリッシュ種⇨
強力粉125g、
水125g、
インスタントドライイースト1g
レシピでは3gでしたが、減らしました。
混ぜて室温3時間。
そのあと本捏ねも出来るのですが、時間もかかるし、イーストも減らしているので、冷蔵庫の野菜室で12時間低温でゆっくり発酵。私も寝ました💤
翌朝、モチモチの液種の完成❣️
本捏ね⇨
強力粉135g
豆乳50g
無塩バター20g
きび砂糖20g
塩3g
レシピと少し変更して、レーズン無しの、ノーマル2つ山食パン🍞
1次発酵1回目90分⇨1次発酵2回目40分⇨ベンチ15分成形して型に入れて⇨2次発酵で私は3時間待ちました✨
そこで、事件発生‼️
2時間程発酵したところで、様子を見ようとのぞいて、手が滑った。
落下‼️
生地が、見るも無残😭😱
泣く泣く、もう1度ガス抜きして丸め直し、型に入れて、2次発酵のやり直し。
半ば、諦めモード。
3時間後、ちゃんと発酵していて、
180℃30分焼成。
みるみる膨らみ、立派な2つ山食パンになりました(o^^o)
ものすごく時間がかかった山食パン🍞
でもでも、ふんわりふわふわ。
失敗したかと思ったけど、何だかすごく嬉しい💕