SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年もバースデーケーキを制作😊✨
事前に「何ケーキがいい?
なんでも作ってあげるよ♪」と聞いたところ、
「いちごのふわふわケーキがいい!」
との要望でした🍓
というわけで、去年と同じく
今年も夏苺を取り寄せて制作👌
▪︎スポンジ生地…砂糖の代わりに蜂蜜を代用。
小麦粉の代わりに米粉使用なので、
卵のチカラだけでよく膨らんでくれました😊
コンベクショントースターでムラなく焼成✨
▪︎クリーム…乳脂肪35%が良かったものの、40%しかお店に無かったので、それを使用😊 甘味は砂糖ではなく麹甘酒✨
あっさり目に仕上げたかったのと
予算の関係上(←笑)真ん中のみ、
水切りヨーグルトです。
▪︎フルーツ…苺がちょっと足りなくて
間に柿も挟みました😊
紅葉型の柿を添えて少しだけ秋の装い🍁
▪︎メッセージプレート…手作り米粉ナッツクッキーに純ココアで文字を書きました😊最近手作りのピーナッツバターを作ったのでそれに米粉を加えてクッキーにしてみました✨ほんのりナッツが香ばしく、なかなかイイ感じの仕上がりです👌
*・*・*
砂糖全く使ってないから、全体的に
かなり甘さ控えめに仕上がりましたが、
柿がめちゃくちゃ甘くて
いい感じの味のバランスになったかなと
思います😊
#4歳 #お誕生日おめでとう #男の子 #バースデーケーキ #お誕生日ケーキ #手作りケーキ #デコレーションケーキ #砂糖なし #ノンシュガー #優しい甘さ #苺 #夏苺 #柿 #ヨーグルト #生クリーム #米粉クッキー #手作りピーナッツバター #ピーナッツバターリメイク #メッセージプレート