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  • 2013/09/13
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サムゲタン風鶏手羽元の煮込み

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
干し椎茸
2,3個
塩昆布
2つまみ
鶏ガラスープの素
大さじ2
鶏手羽元
10個ほど
ネギ
1本
エリンギ
1,2本
しょうが
適量
にんにく
二欠片
適量
みりん
適量
醤油
適量
白胡麻
適量
作り方
1
干し椎茸と塩昆布を水に入れ、火にかけます。沸騰し始めたら、椎茸をとり、手羽元と鶏ガラスープの素を入れ、煮込みます。
2
手羽元を煮ている間に、椎茸とエリンギを小さめに切ります。しょうがは薄切りに、にんにくはすりおろし、ネギの3/4は7cmほどにきり、残りは細かく刻みます。
3
鍋が煮立ってきたら、椎茸、エリンギ、生姜、にんにく、ネギを入れて煮ます。ある程度煮たら、酒、みりん、醤油で味を整えます。
4
器に盛り付け、お好みで刻みネギと白胡麻をかけて出来上がりです!
ポイント

今回はエリンギを入れましたが、お好みで人参やしめじなど他の材料でもいいと思います。干し椎茸と昆布がなければ、鶏ガラスープの素を多めに入れればOK!!(その方がスープの色もサムゲタンぽいかも)

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