• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/24
  • 765

カレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玉ねぎ
1玉
にんじん
1本
じゃがいも
2〜3個
牛肉
1パック
マッシュルーム
1パック
ホタテ
1パック
えび
1パック
バター
10g
800cc
市販のルー
4ブロック(1/2箱)
ソース
お好み
しょうゆ
お好み
コンソメ
1包
作り方
1
鍋に【バター】を温め、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。※焦げたら火を消し、焦げを玉ねぎでこする。

玉ねぎがあめ色になったら、
にんじん・じゃがいもを加え、表面に火が通るまで炒める。

表面に火が通ったら、
牛肉・マッシュルーム・貝を加え、炒める。
2
水とコンソメを加え、強火にかける。
アクが出たら、アクをとる。

にんじん・じゃがいもが柔らかくなるまで、中火で10分くらい煮込む。
3
にんじん・じゃがいもが柔らかくなったら、火を消し、ルーを4つ加える。溶けるまで混ぜる。
(味見をし、必要であればルーをあと1つまで追加してOK)
4
ルーが溶けたら弱火にかけ、味見をし、ソースとしょうゆで調整する。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)