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手料理
  • 2020/08/29
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土鍋で とうもろこしと枝豆のご飯🌽

レシピ
材料・調味料 (3〜4人前)
3合(450g)
とうもろこし(皮をむいて洗う)
1本
枝豆
80g
小さじ1
適量
【自家製八方だれ】*を混ぜ合わせる
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
小さじ1
あおさ(お好みで)
適量
作り方
1
米は研いでざるにあげる
2
とうもろこしは、半分の長さに切って、粒を削ぎ落とす。
*芯は捨てないで、炊き込む時に使う
3
枝豆は塩茹で(沸騰した湯に塩〈分量外〉を入れ4〜5分茹でる)し、ざるにあげて水気を切ったら、さやから実を取り出す。
4
炊飯釜に1の米、八方だれ、塩を入れ、水を3合の線まで加えて全体をさっと混ぜる。2のとうもろこしの粒を広げ入れて芯をのせて炊く。
5
炊き上がったら、3の枝豆の実を加えて上下を返しながら混ぜ、茶碗に盛る。
お好みであおさを振りかけてもOK
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#混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #とうもろこし #枝豆
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