• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2024/06/30
  • 283

夏越しの祓えに、水無月(*^^*)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
令和6年も半分が過ぎ、残り半年。毎年、この日が来る度に時の経つ早さに驚きます💦

家族皆が普段通りの毎日を健康に、元気に過ごせている事の有り難さと幸せを改めて感じます。

残りの半年も、無病息災で過ごせますように。
今日の午後慌てて作りました😅

薄力粉と米粉半分づつ、甘味は甘酒の素を100gと砂糖少量入れて作りました。抹茶と黒糖味で。

毎年素敵なつくフォトをありがとうございます。今日先に投稿していただいた皆さん食べ友になって下さいねー。

#夏越しの祓え #水無月 #和菓子 #甘酒スイーツ #米粉
さくらこちゃんの水無月は、やっぱ美しいなぁ🥰うっとり🩷
今日は、友達と茅の輪潜りに行き、手土産に水無月を🎁めちゃ喜んでくれたよ〜😍
こちらでは、水無月を食べる風習があまり知らない人が多いようなので、喜んでもらえてアタシも嬉しかったよん😘
sakurakoちゃん

食べ友にしてくださってありがとう!

今日は絶対水無月の日です
もはや私の中の決まりです
美味しいから年中食べたいくらいですw

甘酒を使うのも美味しそうです
sakurakoちゃんの水無月は、綺麗で品があって、ずっと見ていたい✨
すてきなレシピをありがとうございます
さくらこちゃん😃
お声かけありがとう🥰

やっぱり、さくらこちゃんの水無月は美しい✨

甘酒使いもいいね!
きみちゃん同様、こちらにはない風習なので、みなさんほんと喜んでくれます。
また水無月の輪が広がったよ🥰
sakurako から きみち
きみちちゃん、こんにちは。お呼び出ししといて、なかなかお返事できずにごめんなさい🙏💦
😰

SDを始めて京都の季節のお菓子、水無月を投稿して10年☺️

水無月をご存知なかった方にも、京都にこんなお菓子があって、1年のちょうど半分が過ぎた6/30に食べるらしい…と随分多くの方に知っていただけた気がするよ😄

毎年恒例に作って、お友達にもご紹介してくれて、京都の食文化と習慣がより多くの方に知っていただけるのは、とっても光栄で嬉しいことだときみちちゃんにも感謝だわ〜😆ありがとう😊

この暑さに負けず、元気に過ごそうね🥰
sakurako から 高野裕子
お呼び出ししといてなかなかお返事できずにごめんなさい🙇‍♀️💦

裕子ちゃんも毎年恒例に作って、お友達にもご紹介してくれて、本当にありがとう😆
京都人としては嬉しい限りです☺️

梅雨の合間だといいますが、この暑さにバテ気味でSDもゆっくり開いてられない😅💦

水無月食べて、夏越しの祓えもしたんだから、元気に過ごさないとねー!

覗いてくれてコメントまでありがとう😄
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、お呼び出ししておいて、なかなかお返事できずにごめんなさい🙏💦💦

毎日返信しなきゃって思っているうちに1週間も過ぎてしまった😱

毎年恒例に作って、ご家族やお友達に振る舞ってくれたおかげで、ゆかちゃんの周りの方にはすっかりこの風習も浸透しちゃってるね😄
嬉しい限りです。

ゆかちゃんがご家族や周りの方への思いやりも、しっかり伝わってるよ🥰

ご訪問、コメントまでありがと〜!
甘酒纏め買いしたので、今回もたっぷり使いました😁
甘酒の風味や使ってるのは、いい意味でわかんない。だけど甘酒効果はしっかりあるはず!😁
もぐもぐ! (162)
リスナップ (36)