• お気に入り
  • 328もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2013/06/04
  • 7,411

とうもろこしパン 〜トウモロコシの茹で方のポイント〜

レシピ
材料・調味料
作り方
1
①とうもろこしの皮は最後の一枚を残して外側は剥いてしまう
(ヒゲも残す)

②とうもろこしが収まるサイズのフライパンに、深さ2〜3㎝程の水と塩小さじ大盛り1の塩、とうもろこしを入れて蓋をしたら、強火で加熱

③沸騰してから2分茹でたら、とうもろこしをひっくり返して2〜3分茹でたら出来上がり🎶

*とうもろこしの皮一枚残すのは、甘みを逃さない為
*ヒゲを残すのは茹でた時の色をよくする為
ポイント

とうもろこしは収穫した瞬間から甘み旨味がどんどん抜けてしまうので、新鮮なうちにすぐ茹でるのがオススメです✨

みんなの投稿 (32)
美味しいとうもろこしを頂いたので、味が抜ける前に急いで茹でました🎶
とうもろこしを茹でる時に、皮やヒゲを残すのはレンジ調理の時も同様ですよ( ›◡ु‹ )

とうもろこしが甘かったのでパンに練りこんだら、めちゃ旨でした✨

強力粉200
砂糖16
塩3
パネトーネマザー3
茹でとうもろこし1本分
牛乳110〜(調整必要)
バター10
ともえさん♡
コーン🌽パン美味しそう♪( ´▽`)
行列してるパン屋さんより絶対美味しそうです😍
トウモロコシ…綺麗に向いてレンチンしてました😅💦💦
勉強になります〜🎶
リーチさん🎶
うわ〜💕
リスナまでありがとうございます🎶

カットして有塩バター乗せて焼いたので、こんな感じに焼きあがりました✨
生地自体は高加水なので、パンはしっとりしていますよ〜🎶
ティアプさん🎶大きな鍋出したくないし、蒸すのは面倒、でもレンジ調理は…
という事で、この方法に落ち着きました(*´艸`)キャ
簡単なのに、茹でるより美味しいですよ💕
ぜひ🎶🎶
ひろみさん🎶
いつもありがとうございます( *´艸`)
パンは思いつきでしたが、高加水で、しっとりふんわりバッチリでした🎶

とうもろこしは、レンチンの時でも皮残すと、甘みが違ってくるので良かったら試してみてくださいね✨

我が家はとうもろこし好きで毎年大量のとうもろこしを食べるので、この方法が一番美味しくて、楽チンです💕
もう一日早ければ…昨日綺麗に剥いてスチーマーして 弁当入れましたアハ(^。^;)
次回 頭に叩き込んどきます(^o^ゞ
私も皮バリバリパン焼いてみたいな~
へえ(^-^)良いこと聞いた。昨日とうもろこし買ったのにそのままだった(-.-)急いで茹でなきゃなあ(^_^;)
まん丸パリパリ美味しひょー!!
甘さがきっと美味しそー(m*´∀`)m
こんなに簡単にとうもろこしって茹だるんですねー!!
とれたてのとうもろこしは本当に甘いですよね꒰*´∀`*꒱
それがパンに入ってるなんて贅沢でたまらない❤💚💛
ともさん🎶
ああ💦
一歩間に合わずでしたか(笑)
いえいえ、スチーマーがあるなら充分美味しいと思います✨
ズボラな私にはこの方法が楽チンなだけです💕
〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE から キヨシュン
キヨシュンさん🎶
我が家はとうもろこし大好き人間が多いので、毎年大量のとうもろこしを購入しては茹でで楽しんでいます✨
機会があれば試してみてくださいね💕
おりぃさん🎶
コーンの甘みが優しく出ていて、子供達に人気のパンでした✨
リスナもありがとうございます💕
ともえちゃん、とうもろこしのおいしい茹で方聞いたらこれはもうぜひぜひ試さなければ、ねっ😍
コーンパン食べたいっ💕
初めまして💖m(_ _)m💖
「もぐもぐ」ありがとうございました(^O^)/
美味しそうな料理ですね✨🍴✨
フォローさせて頂きますね😊
なるほど、です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
それにこのパン‼
なんておいしそうなんでしょ?
パクッと食べたいです(๑◕ˇڡˇ◕๑)💕
〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE から ぽにょ☆
ぽにょさん🎶
とうもろこし10分も茹でてしまうと柔らか過ぎるので、我が家はこの湯で時間がベストでした💕
機会があれば是非✨
シホさん🎶
レンジでも皮やヒゲを残すと、味や香りが逃げにくいですよ✨
是非是非💕
〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE から あやめぶ
あやめぶさん🎶いつもコメントありがとうございます💕
ちょっとしたコツですが、美味しく出来上がるので試してみる価値アリですよ(*´艸`)キャ
〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE から マッスル
muscleさん🎶
フォローありがとうございます💕
最近はなかなか更新出来ていませんが、ヨロシクお願いします✨
アキコさん🎶急遽作ったパンでしたが、なかなか好評でした💕
とうもろこしが美味しかったおかげです(*´艸`)キャ
スダピーさん🎶
いつもありがとうございます✨
トウモロコシ大好きです😊とても美味しそう💕
レシピアップしてくださっているので、ぜひチャレンジしてみたいなぁと思います🎶
動物マカロンリスナありがとうございました。
ヨシミさん🎶動物マカロンに癒されました💕
こちらこそ訪問ありがとうございます✨
結構ハード系に見えるね!
とうもろこし大好きだから食べたい+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
Rie
これもまた絶対に美味しい!!!
さすがですo(^o^)o
なるほど流石💖💕💕
👨ひげものこすのね( ̄^ ̄)ゞ💛
🌽🌽🌽🌽🌽茹でるのが楽しみです(≧∇≦)💛
コレはたまらぬ♡
ふむふむ…カキカキ …"〆´◡ฺ`。)
勉強になります♪師匠‼笑
昨日トウモロコシ頂いたので茹で方参考にさせてもらいましたぁ〜。
甘くて美味しかったです(● ´艸`)
これからはこの方法でいきます!
大活躍してくれる時期だし〜。
(≧≦)マヂアリガトンゴザイマツ!!
トウモロコシを頂いたので、この茹で方試してみました!すっごく、歯ごたえはあるのに甘味も出てて最高でした。
パンも作ってみたいのですが、HBでトウモロコシは始めから入れてOKですか?
🌽は、包丁で削ぎ落とす感じですか?
コメ時間のある時でいいです☆
ポテトさん🎶
茹で方参考になって嬉しいです✨
コメントが遅くてすみません💦

トウモロコシパンをHBで作る場合は、生地がグルテンを形成してからがいいかと思います

生地捏ね始めて約8分後にバターを投入し、バターがしっかり混ざり合ったら、トウモロコシを投入
(トウモロコシは包丁で削ぎ落としました)
フライパンで固めに茹で上げているので、生地がしっかりグルテンを形成していれば、生地がダレることはないかと思います🎶

説明が下手っぴなので、ここは?と聞きたいことがあれば何でも聞いてくださいね(ฅ'ω'ฅ)♪
私で答えられることであれば返信しますね🎶
もぐもぐ! (328)
リスナップ (23)