• お気に入り
  • 323もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2014/07/30
  • 5,900

クレムブリュレ♪ 400投稿です

レシピ
材料・調味料
〇生クリーム
200
牛乳(豆乳)
100~150
卵黄
3個分
砂糖
 25~30
バニラビーンズ(エッセンスかオイルでOK)
三温糖(パリパリ用)
思うより多め
バーナー使用
(※レシピ書き換えました 2018年)
作り方
0
オーブンを余熱。

鍋で生クリームと牛乳を人肌より温かいくらいにあたため、卵黄と砂糖を混ぜたものと合わせる。
濾して耐熱の器へ。

オーブン湯煎 150℃20~30分
時間があれば 110℃60分
(固まれば何℃でも😙)

ゆすって液が飛び出ない位になればOK👌
あとは余熱で。

( オーブンの片付けは、冷めてから)
1
少し落ち着いたら、三温糖を表面にのせ、指で平らに広げ、少しずつバーナーで炙る。
2~3回繰り返すときれいに出来ます。

パリパリは数時間しか持ちませんが、
冷蔵庫でよく冷やしてから♡




ポイント

牛乳なしで作ると濃厚タイプのができます

みんなの投稿 (38)
長女の好きなクレームブリュレ。

昔、年に一回 これを200個くらいイベントで
作ることがあって。長女が3~4歳の頃かなぁ。

保育園の帰りに、あまりを貰って食べたのが
きっかけで、ずっと覚えていたみたい。
10年くらい作らないでいたのに、ずっとずっと
食べたいと言っていたので、また作るように。

思い出のお菓子です。
バーナーが必要ですが簡単ですよ(^_-)

私は「アメリ」のイメージ☝
うさかめさん、400投稿おめでとう🎉🎉🎉
これからも素敵なお料理待ってます(⌒▽⌒)
200個作ったって、すごいねー(o^^o)園のお祭りかな?
400投稿おめでとうございます(≧∇≦)

私もクレームブリュレ大好きですヽ(≧▽≦)ノ
とっても美味しそうなのでお一つ分けて頂きたいです(*/▽\*)

バーナー欲しいなぁ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
400投稿おめでとうございます。
これを一つの節目とし、美味しい料理をこれからも500投稿600投稿と紹介してください。

これからも宜しくお願いします。
美也子 から うさかめ
(^O^)400投稿おめでとうございます。✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽

アメリのクレームブリュレ、以前グレーテルのかまどで取り上げられていて、憧れてます。お嬢さんのお気に入りなんですね、オシャレ!💕
うさかめ から くみさん
リスナップありがとうございます💕

春からのお弁当に助けられて、やっと
400投稿です(^_-)
みなさんのおかげで、ここまで来れました~

昔していた仕事で、女子高生が集まるイベントで、ま~ご機嫌取りですかねぇ、無料で配るブリュレを。
たくさん余った年は、長女もいっぱい食べさせられてました。懐かしいなぁ~
うさかめ から ( ;´Д`)よーこ 元気です
リスナップありがとうございます♪

じつは私もブリュレ大好き💕
本当は、おかわりしたいけれど、長女の手前~ガマンガマンです~

バーナー。私はアウトドア用の1500円くらいのを使ってます。火力が強くて、超~コワイ(>_<)ので…このパリパリ部分は、じつは旦那作なんです
うさかめ から Hiroshi Kimura
ありがとうございます!

本当にSDの皆様に助けていただいて
やっと400投稿、節目…感慨深いです。

こちらこそ、よろしくお願いいたします
うさかめ から 美也子
ありがとうございます(^_-)

アメリのクレームブリュレ。
あんな風に美しくはできませんが、簡単で
とっても美味しいです。
じつは一番手前のを、アメリの真似して
スプーンの背でたたいてみたのですが
全然ダメでしたぁ~( ´△`)ガクッ

精進しますです~
400投稿おめでとうございます♡・*:..。♡*゚¨゚゚・

クレームブリュレ美味しそう( ᷇ෆ❛ั ु⌓ ૣ❛ั ๑)ウワァ~~
可愛らしい猫ちゃん🐱も狙ってる?

私も食べたいですよ〜😻😻
うさかめさん、400投稿おめでとう❗ 🎉🎉🎉 ヾ(*´▽`*)ノ

クレームブリュレ作れるなんてすごい❗💕
400投稿おめでとうございます☆(*´∀`*)
年に1回とはいえ200個はスゴイですねぇ!バーナー燃えっぱなしで、黙々と作る感じを妄想(笑)(*´艸`*)
美味しそうですね♡「アメリ」好きです!観ると食べたくなりますけど、逆にもう1回観たくなってきました♥
誰か可愛子ちゃんが覗いてる😍💕

何年たっても覚えててもらえる食こそ母の味だね!
400投稿おめでとうございます。
思い出のスイーツで、400投稿素敵です。
とっても美味しそうなクリームブリュレですね。
私も作りたくなりました。(≧∇≦)
うさかめちゃんこんにちは〜😊
400投稿おめでとう〜🎉🎉🎉🎉
記念に相応しい美味しそうなスイーツ😍😍
今めっちゃ疲れてるから食べたいよ〜😢😢😢
アメリの気持ち良くわかる〜
♪( ´▽`)割る時、ワクワクするよね
うさかめ から konri
リスナップありがとうございます✨

じつは🐱にゃんの分も、すごく小さいのを作りました。
冷やして食べたら、美味しかったです💕
うさかめ から まちまちこ
リスナップありがとう~🌠

支えられて、ここまで来れました!
これからも仲良くしてね(^_-)
クレームブリュレ、久しぶりに作ったら
美味しかったです。また作ろ~
うさかめ から 真希
リスナップありがとうございます💕

たくさん作るには、オーブンがくせ者でした!
オーブン時間がかかるうえ、一回に2個しか入らなくて …バーナー作業は楽しいですけどね(笑)

私もアメリ、観たくなってきました。
次は、ピシッと割れるヤツを!
うさかめ から coco
リスナップありがとうございます(^_-)

本当に、そう!
母としての喜びですね。
何かの時に、思い出してくれると嬉し
い!

にゃんにも小さいのを作りました🎵
うさかめ から ゆっこ
リスナップありがとうございます✨

クレームブリュレ、意外に簡単で
久しぶりに作ったら美味しかったです🎵

思い出も一緒に味わいました(^_-)
うさかめ から 川上千尋
リスナップありがとうございます💕
コメントも嬉しいです!

千尋さん、お疲れなの~!?
スイーツ食べて元気だして~
毎日暑いから、どうぞご自愛くださいね。
母の健康は大切!
うさかめ から morimi32
ワクワクスイーツいいよね✨

アメリまた観たくなっちゃった(^_-)
次こそ、パキっと割れるヤツを!
まちまちこ から うさかめ
こちらこそ、これからも宜しく〜😆

ニャンの分もわざわざ用意してあるなんて素敵〜❗💕
きゃー😍💕
久々登場のニャンちゃん
本当に可愛いです😍💕
うさかめさん
400投稿、おめでとうございます✨✨✨
これからも、楽しみにのぞかせていただきます😍😍

私もクリームブリュレ大好きなんですが、バーナー、一度使ったけど、怖かった😱😱😱
ので、もう使ってません💦💦
ひとつ、わけて〜😜😜
さわこ から うさかめ
400投稿おめでとうございます!
ブリュレ、大好き♡上のパリパリ、一度、作りたくてバーナー欲しい欲しい…とおもってます…。
熱したスプーンの腹で…ときいたのですが、やっぱり、本格的にボーー🔥とやってみたい!
うさかめ から 相良幸子
ご無沙汰してました(^_-)

最近あんまり仲良しじゃなくて、お弁当が出来上がっても、シラっとされてます。

甘い香りに誘われたみたい(笑)
うさかめ から みな
リスナップありがとうございます💕

私も~(。>д<)バーナー超怖くて使えません。コレ、パリパリ部分は主人が…。
もっと丁寧にやってほしいんですけどね~
バーナーによって違うみたいですね。
みな から うさかめ
え〜、ご主人、上手👏👏👏
うさかめ から さわこ
さわこさん。他にもリスナップありがとうございます♪

ブリュレ、美味しいですよね。
私もおかわりした~い(^_-)

アウトドア用の1500円くらいのを使っているのですが、ちょっと高価でも料理用のを購入されたほうがいいかも…
BBQ用とかで持ってあるのを借りてみるのもいいかもです。
うさかめ から みな
誉めて伸ばすことにします(笑)
とも から うさかめ
400投稿目おめでとうございます👏👏👏
にゃー久しぶり
💗💗相変わらず可愛い💗💗
クレームブリュレ大好きなので、ひとつ頂きたい😋
昔ケーキ屋で、働いていたので、ボーッとやってました🔥が、なかなかお家では火の取り扱いに困りますよね〜
うさかめ から とも
リスナップもありがとう♪
にゃーは削除されないことを祈ります

クレームブリュレ美味しいですよね。
簡単だけど経済的とはいいがたいかな。
作りたいけれど手がでないな💦

ケーキ屋さん!
すごいなぁ~私は家でもムリ🆖⤵
どうも性格的に(笑)焼きっぱなしばっかりです。
400投稿 おめでとうございま〜す🎉
ブリュレ 焼き目も綺麗で美味しそうです(^o^)
ニャンちゃん 可愛い〜(o^^o)
うさかめ から みきお
リスナップありがとうございます💕
ブリュレ美味しいですよね。
あれから、娘と「美味しかった」という
話になり、また作ろうかなと思っています。
出遅れちゃいましたが、400投稿おめでとうございます🎉💐👏

ブリュレの美味しい匂いがするのかな?
ニャンちゃん、いい匂いがするにゃ〜ってお顔に見える〜😻

これからも投稿楽しみにしています💕
うさかめ から thanksan
いっぱいリスナップありがとうございます(^-^)/

にゃんも、すこし食べましたよ🐹
飛んできました~(笑)

SDと皆さんのおかげで、いろんなものに
挑戦できています。
お腹もいっぱい~(笑)400投稿までこれました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

まだまだこれからもよろしくお願いいたしますね(^_-)
もぐもぐ! (323)
リスナップ (50)