SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
帰省した時に、太い里芋の茎がなかなか手に入らず焦ったけど、無事GET👍
農家さんによっては捨てたり、自分で干してから販売するそうで…
よく祖母が味噌汁に入れてくれていて、このふわっとした食感が子供の頃から好きなのです😊💕
少し認知症気味の祖母だけど、作り方を聞いたらしっかり教えてくれました😊
皮を剥いて吊るして、1週間ほどでできました😆
根菜たっぷりの味噌汁に入れて❤️
「芋がら」って…
初めて聞いたーー😶👂??
里芋の茎を…
こんな風にして食べるんだね😌。。
売ってるの、見たことないかもー💭
ふわっとした食感…
おばあちゃんの味でほっこりだね〜👵💕
芋がら、初めて聞いた❓😁
「ずいき」だったら聞いたことあるかなぁ🤔
里芋の茎を干すとスポンジみたいにスカスカになって面白いよ〜😆
薄皮を剥いて干すんだけど、ふわっとしてるんだけど繊維の歯応えも残ってて、なんかクセになる食感💓
1年分と思ってたくさん干したけど、煮物も美味しそうだしすぐなくなりそう😂
見に来てくれてありがとう💕
聞いたことはあったけど、私は自分で料理したことないわ😉
とっても体に良さそう👌
そうそう、捨て魔の旦那に ゴミと間違えて捨てられそうなくらい地味なの😂笑
繊維質が豊富そうな感じだよ😉
見に来てくれてありがと〜💕
ところで芋がらって触ると手が痒くなったりするみたいだけど、ふぅちゃん大丈夫だった?
自分で干すと美味しさもひとしおだよね💓
変化を見守るのも楽しかった😆✨
芋がらね、手袋した方がいいって言うよね❣️
私は痒くはならないけど、芋がらはアクが強いから指は黒っぽくなったよ😅
最初は手袋したけど、次から面倒になって素手でやったけど大丈夫だった👍
薄皮をむくんだけど、気持ちいいくらいピ〜ッとむけるの😆
次男に手伝わせたらそれにハマったらしく、全部むかれちゃった😂
太い茎が美味しいんだけど、干してあるのだと元のサイズがわからないよね😂
今回は秋に帰省出来たから生の芋がらGET出来てラッキーだったよ😁
変わり無いようで何よりです😌💓
おー!芋がらを自宅で。
素敵過ぎるわ。❤️
こちらこそご無沙汰してしまって🙏🏻💦
実は5月に旦那の地元に引っ越したんです😭
実家までの距離が、今までの倍くらいになってしまいました😱
その話が出た年明けくらいからSD開く気になれなくて😓最近になってやっと少し余裕が出てきました😅
またぼちぼち投稿するので、改めてよろしくです❤️
軒下に何か干してある光景って、懐かしくて好きなんです💓
ホントは干し柿も作ってみたいけど、カビ生えたり難しそうで手が出せずにいます🤔