• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2018/10/25
  • 1,228

芋がら と 根菜の味噌汁

みんなの投稿 (9)
「芋がら」を自分で干しました😊
帰省した時に、太い里芋の茎がなかなか手に入らず焦ったけど、無事GET👍
農家さんによっては捨てたり、自分で干してから販売するそうで…

よく祖母が味噌汁に入れてくれていて、このふわっとした食感が子供の頃から好きなのです😊💕
少し認知症気味の祖母だけど、作り方を聞いたらしっかり教えてくれました😊

皮を剥いて吊るして、1週間ほどでできました😆
根菜たっぷりの味噌汁に入れて❤️
ふぅちゃん〜^^👋
「芋がら」って…
初めて聞いたーー😶👂??
里芋の茎を…
こんな風にして食べるんだね😌。。
売ってるの、見たことないかもー💭
ふわっとした食感…
おばあちゃんの味でほっこりだね〜👵💕
ふぅちゃん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん✨
芋がら、初めて聞いた❓😁
「ずいき」だったら聞いたことあるかなぁ🤔
里芋の茎を干すとスポンジみたいにスカスカになって面白いよ〜😆
薄皮を剥いて干すんだけど、ふわっとしてるんだけど繊維の歯応えも残ってて、なんかクセになる食感💓
1年分と思ってたくさん干したけど、煮物も美味しそうだしすぐなくなりそう😂
見に来てくれてありがとう💕
この地味な見かけの中に、滋味が詰まってるのね✌️

聞いたことはあったけど、私は自分で料理したことないわ😉

とっても体に良さそう👌
ふぅちゃん から izoom
izoomちゃん💕
そうそう、捨て魔の旦那に ゴミと間違えて捨てられそうなくらい地味なの😂笑
繊維質が豊富そうな感じだよ😉
見に来てくれてありがと〜💕
ふぅちゃん、芋がら自分で干したのすごいよーー!😆 確かに干した芋がらは買えるけど、干す用の芋がらはあんまり見ないかも…

ところで芋がらって触ると手が痒くなったりするみたいだけど、ふぅちゃん大丈夫だった?
ふぅちゃん から まちまちこ
まちこちゃん、おはよ〜😊
自分で干すと美味しさもひとしおだよね💓
変化を見守るのも楽しかった😆✨

芋がらね、手袋した方がいいって言うよね❣️
私は痒くはならないけど、芋がらはアクが強いから指は黒っぽくなったよ😅
最初は手袋したけど、次から面倒になって素手でやったけど大丈夫だった👍
薄皮をむくんだけど、気持ちいいくらいピ〜ッとむけるの😆
次男に手伝わせたらそれにハマったらしく、全部むかれちゃった😂

太い茎が美味しいんだけど、干してあるのだと元のサイズがわからないよね😂
今回は秋に帰省出来たから生の芋がらGET出来てラッキーだったよ😁
ふぅちゃん、ご無沙汰してます。
変わり無いようで何よりです😌💓

おー!芋がらを自宅で。
素敵過ぎるわ。❤️
あやさ〜ん😭💕
こちらこそご無沙汰してしまって🙏🏻💦

実は5月に旦那の地元に引っ越したんです😭
実家までの距離が、今までの倍くらいになってしまいました😱
その話が出た年明けくらいからSD開く気になれなくて😓最近になってやっと少し余裕が出てきました😅
またぼちぼち投稿するので、改めてよろしくです❤️

軒下に何か干してある光景って、懐かしくて好きなんです💓
ホントは干し柿も作ってみたいけど、カビ生えたり難しそうで手が出せずにいます🤔
もぐもぐ! (52)
リスナップ (13)