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手料理
  • 2023/07/30
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納豆麹 塩分控えめタイプ

レシピ
材料・調味料
醤油
大さじ3
おおさし10
50
納豆
2パック
インゲン
1袋
とろろこんぶ
一掴み
乾燥あみエビ
大さじ2
作り方
1
醤油と酒を鍋にかけ、火が通ったらインゲンを入れ、軽く火を通す
麹を入れて、
すこしさめたら、納豆いれて、とろろ昆布あみエビを入れてよく混ぜる
みんなの投稿 (1)
#納豆麹 #発酵
納豆麹はどの方のレシピも塩分が多いので、いつも気になったから
少し改良
先人の知恵には理由があるから、
そううまくいかないけど
少しでも減塩に、
醤油減らして日本酒増やして、塩昆布をトロロ昆布にして
あみエビも入れてみました
もぐもぐ! (9)