• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/19
  • 155

クリームシチュー(孫ご飯)

レシピ
材料・調味料
人参
1本
玉ねぎ(あればペコロス)
2つ(ペコロスなら6つ)
じゃがいも
3つ
600cc
コンソメ
2つ
ホワイトソース
バター
30g
オリーブ油
大さじ2
小麦粉
大さじ5
牛乳、又は豆乳
450〜500cc
少々
作り方
1
野菜類をひと口大に切り、水とコンソメで柔らかくなるまでコトコト煮る
2
オリーブ油とバターを鍋に入れ、溶けたら小麦粉を入れて馴染むまで弱火で混ぜる。
3
よく混ざったら牛乳又は豆乳を少しづつ加えながら混ぜる。とろみ具合で多少増減させる。
4
出来上がったホワイトソースをコンソメで煮た野菜の中に加えて、弱火でふつふつするまで混ぜ、味を見て必要なら塩を少々加える。
5
野菜と一緒に鶏肉や豚肉、ベーコンなど煮込むとコクが出て大人も満足。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)