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手料理
  • 2014/03/01
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わた蒸し

レシピ
作り方
1
◼︎材料
卵2個に対し、昆布、カツオ出し340cc、醤油:みりん:酒=1:1:1各5cc+塩で味を決め、一煮立ちさせてから、人肌にさます。
2
◼︎作る方
・卵2個を泡だて器を使いしっかり溶き、ザルで濾す。

・しっかり溶いた卵液と出しを併せ、器に玉子液を入れる。 

・玉子液に浮く泡は、お玉でよけて注ぐか、泡をペーパーで吸い取るか、バーナーで炙り取る。

・蓋をして、湯気の立つ蒸器に入れる。

・強火で4~5分、火を切って余熱で5分で完成。

・完成する30秒前に、叩いたコノワタを載せて蓋をして蒸らす。
みんなの投稿 (4)
具のない茶碗蒸しに叩いた「このわた」をのせて蓋をして1分。蓋を取ると磯香が立ちのぼり、とても美味しいです。
これ、うまいに決まってますなあ(*´∀`)
hisoka7 から まいまい
リスナップとコメントをありがとうございます。
これ、美味しいんですよ。酒が進みます。
日本三大珍味の一つ南知多特産品コノワタを使った茶碗蒸しです。

磯香が漂いたまらない美味さです。

ちなみに、三大珍味とは、越前「塩ウニ」、長崎「からすみ」、そして、三河湾の「このわた」と言われています。(諸説あります!)
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