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手料理
  • 2014/03/14
  • 3,317

れんこんのそぼろ豆板醤炒め煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
れんこん
300g
豚ひき肉
150g
ニンニクみじん切り
1かけ分
豆板醤
大さじ1/2
⭐️鶏ガラスープの素
小さじ1/2
⭐️醤油
大さじ1
⭐️
大さじ1
⭐️
200cc
適量
片栗粉
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
コショウ
少々
作り方
1
れんこんの皮をむいて幅5mmの輪切りにする
2
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせる
3
塩コショウをふって器に盛る
4
酢、少々を入れた水に5分さらし、ザルにあげて水気を切る
5
ボウルに⭐️を入れ混ぜ合わせる
6
器に片栗粉、水大さじ1を混ぜ水溶き片栗粉をつくる
7
フライパンにニンニク、豆板醤、オリーブオイルを入れ中火にかけ香りがたつまて炒める
8
ひき肉を加えほぐしながら3分炒める
9
れんこんを加え全体に油がまわるまでざっと炒め⭐️を加える
10
混ぜながられんこんが透き通る3分、炒め煮る
ポイント

アプリの不調?レシピの順番がおかしくなってます。正しい順番はコメントにしてアップしました

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豆板醤で辛味をつけた四川風。れんこんのシャリシャリとピリっと、ニンニク風味もよし!😋

二日連チャンのれんこん料理…れんこん消費完了😆
shooooco から あつし
あ、これやろ‼︎

あっちゃん蓮根の保存は冷蔵⁈
あつし から shooooco
しょこたんスマン!なんだかレシピの順番がおかしいわ。
①➡︎⑥〜⑩➡︎②〜⑤の順番で。修正しても戻ってしまう😭

れんこんは泥付きの節ごとにカットしてあるのを買ってきて新聞にくるんで冷蔵庫へインだよ。新聞にくるんでおけば冷蔵庫にインしなくてもしばらくは大丈夫やと思うけどねー。
shooooco から あつし
あっちゃん

わざわざありがとう‼︎

そういう優しいあつしが好き。
(途端に呼び捨て)


私、スライスして酢水につけて冷凍してんけどやっぱ冷凍はあかんなぁ(´Д`)

扱い辛い。
あつし から shooooco
そうそう、スライスした場合は酢水に付けてから保存しないと黒くなっちゃうよね。冷凍したらどうなる?やっぱり黒くなるのかな?😳
☆Yumi☆ から あつし
こんばんわ( ´∀`)

レンコン消費完了しましたね…(^^;(笑)
私は……
夕飯作ってからね
仕事先からお呼びだしがあり(..)
居酒屋へ行ってました。
1日中 バタバタ
あ~疲れた(/。\)
いまSD見てました(笑)
shooooco から あつし
白いまま。

でも水分取ってもくっつくねん‼︎(´-ω-`)

無理に剥がそうとすると崩れるし、解凍したらへなってなるし蓮根の良いとこ残らん気がする…
☆Yumi☆ から あつし
赤いの飲みたい気分だなぁ…(⌒‐⌒)
☆Yumi☆ から あつし
赤いの飲みたい気分だなぁ…(⌒‐⌒)
あつし から ☆Yumi☆
今日は当直夜勤だからアルコールなしだよ😭

当直はヒマ…😂
あつし から shooooco
あぁ、繊維がこわれてぐねぐねになってまうんやね😥
☆Yumi☆ から あつし
あ~!
そうなんだね😃

夜勤頑張ってネ(^-^)/

アルコール無し~(((^^;)
☆Yumi☆ から あつし
レンコンの冷凍ね(..)
した事無かった~(/。\)
そんなんになるんだ、勉強になった!
アプリからみるとレシピの順番がおかしい。見るたびに変わる(T^T)
パソはちゃんとなってるね。
正しい順番はこちら↓
1 れんこんの皮をむいて幅5mmの輪切りにする
2 酢、少々を入れた水に5分さらし、ザルにあげて水気を切る
3 ボウルに⭐️を入れ混ぜ合わせる
4 器に片栗粉、水大さじ1を混ぜ水溶き片栗粉をつくる
5 フライパンにニンニク、豆板醤、オリーブオイルを入れ中火にかけ香りがたつまて炒める
6 ひき肉を加えほぐしながら3分炒める
7 れんこんを加え全体に油がまわるまでざっと炒め⭐️を加える
8 混ぜながられんこんが透き通る3分、炒め煮る
9 水溶き片栗粉を回し入れ、とろ
とろみがつくまで混ぜ合わせる 10 塩コショウをふって器に盛る
あや から あつし
蓮根ちょっと天日乾燥させても旨いし、火の通りも早くていいですよ❤
厚くても薄くてもお好みで(^q^)あっヨダレが……
あつし から あや
天日乾燥、いい考えですねー😄
切り干し大根みたく太陽からのミネラルを受けて栄養が凝縮してそう!
保存もできるし😆

機会あったらやってみよう
…忘れずメモ(΄◞ิ౪◟ิ‵)φ。。。
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