• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/08/15
  • 1,202

水信玄餅初チャレンジ😊 見てるだけで涼しいね🎐

レシピ
材料・調味料
粉寒天
1g
500cc
砂糖
20g
黒砂糖
大匙3
(黒蜜用)
30cc
黄粉
適宜
作り方
1
鍋に分量の水と粉寒天を入れて煮立たせないように弱火で溶かす。
2
沸騰してきたら砂糖を入れ、引き続き吹きこぼれないように注意しながら弱火で2分混ぜ続ける。
3
粗熱をとったら器に入れてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
4
黒砂糖を分量の水です焦がさないように注意しながら煮詰めていく。
5
水信玄餅が固まったら黒蜜と黄粉をかけて召し上がれ。
みんなの投稿 (1)
水はミネラルウォーターを買いに行くのが面倒だったので、冷蔵庫にあった酸素水を使いました。
容器は真ん丸氷の製氷器を使う方法もありますが、家にある底が丸い小ぶりの湯呑みと百均の底が丸いプラ容器を使いました。
今度は自家製の梅シロップで作ってみようかな😊
もぐもぐ! (36)
リスナップ (2)