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手料理
  • 2024/03/02
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照り焼きチキンブレッド

レシピ
材料・調味料 (14cm6個分)
強力粉
180g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
100cc
小さじ1/2
無塩バター
15g
ジャガイモ
2個
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
ベーコン(スライス)
2枚
マヨネーズ
適量
胡椒
適量
粉チーズ
50g
パセリ
適量
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
醤油みりん
各小さじ1
小さじ1
作り方
1
水は42〜43度に温めておく。
バターは室温に戻しておく。
2
強力粉、ドライイースト、砂糖をボールに入れて
そこにぬるま湯をイースト菌めがけて入れて、木べらでよく混ぜる
3
2.に塩、無塩バターを加えて静かに混ぜる
4
3.がまとまってきたら台の上にあけてこねる
5
生地を丸めて閉じ目を下にしてラップをかける
6
一次発酵を40度25〜35分。
7
ポテトサラダを作る
・ジャガイモを15分茹でて、皮を剥きボールの中で潰す。
・酢を加えて馴染ませる。
・5分ほど塩漬けしておいたきゅうり、にんじんを絞って混ぜる。
・ベーコンは焦がしてから混ぜる。
・塩胡椒、マヨネーズ、で味を整える。
8
一次発酵から取り出した生地を閉じ目を上にして直径26cm位にのばす
9
放射状に6等分に切り、生地の内側の左右に3本づつ切り込みを入れる。
10
ポテトサラダ、ピザ用チーズをのせる
11
左右の生地を交差させて包む
12
ラップをかけて濡れふきんをのせて二次醗酵、40度10〜15分
13
生地の表面に霧を吹き、粉チーズをかける。
14
電気オーブン210℃10〜15分
15
乾燥パセリをふりかける
ポイント

左右に3本づつ切り込みを入れる時はくっつきやすいので
小麦粉をまぶして少し離しておくといいです。
左右の生地を交差させて包む時は下の端に水を塗るとくっつきやすいです。
照り焼きチキンは、フライパンで玉ねぎを炒めてしんなりしたら鶏もも肉も加えて火が通るまで5分ほど炒め、最後に醤油、みりん、酒を加えてさらに煮込んで様しておきます。

みんなの投稿 (1)
ジャーマンポテトの成形で
半分は中に照り焼きチキンとチーズを包み込んでみました。
残り半分はポテトサラダとチーズデス。
美味しい😋
3個はいける💕
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