SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
夫が中国出張のお土産に買ってきてくれた精進料理の本に載っていたお料理です。
これはスイーツ? 前菜? 箸休め? よくわかりませんがシロップ味なので甘いです。まずくはありませんが、長芋を甘くして食べたい理由がよくわからない…😅
キンモクセイシロップは先日、杏仁豆腐用に作ったものが余っていたのでそれを使いました。レモン果汁も少し入れてあります。このシロップを作った時は花が喉に引っかかると文句を言っていましたが、何日も置いておいたら花が柔らかくなって喉に引っかからなくなりました😄
ちなみにお皿も中国土産です。
中国の青磁、また味わいがありますね。
いつも素敵なお皿が、美味しいお料理を引き立てて👍💕
後ろにある本が、その精進料理のほんなのね。
難しそうだ💧
外国のレシピは日本人には“?”なことも多いですけど、とりあえずは何でも試してみたいんですよね〜。
ん~、ん~、ん~。
長いもは醤油が一番かもぉ~😄💦
あ、お皿❗お土産だったのね❤
本と合わせて素敵な旦那様だね🎵
シロップを引き立ててくれそうだね
こんなお土産物を買ってきてくれるなんて
素敵だわ~👍
レシピってアップして頂けますか?
週末は東京入りで拝見出来ません。
夫ちゃんもSDに使えるお皿とか考えてくれてるみたい。
いまいちな出来のお料理なのにリスナップもありがとうね。(^o^)
なんか日本の精進料理の本にもそういうのがあった気がするけど… まあ精進料理ってもともと中国から来たものだしね。
出張のたびに色々買ってきてくれる夫ちゃんには感謝です。
リスナップもありがとうございます。(^o^)
長芋、蒸してあるのでシャキシャキというよりはホクホクになってるよ♡ きっとカボチャとかサツマイモとか、甘い野菜として見ているのかもね。
いつもコメもリスナップもありがとう!
今日出がけに見たら既に花落ちが😖
でもミキさんのところは最近までまだ咲いていたんですね!
すっかり台風に蹴散らされて😂
来年頑張る!
九州は甘い味付けが好きだから(笑)
長芋もさっぱり食べる以外は、甘辛くしたり、甘いあんをかけたりするかな~煮物にいれても甘い気がするよ。
九州は甘い味付けが好きなのね! まだ一度も九州に上陸したことないから、すごく行ってみたい♡ でもなんせ遠いな~(^_^;) 今年の夏も九州旅行考えたんだけど断念しました。旅費とか考えると海外の方が近かったりして。