• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/12
  • 890

骨付き鶏と大根のとろとろ煮込み

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
骨付き鶏
400g
大根
1/2本
ゆで卵
3個
煮込みスープ
大さじ3
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
お出汁
2カップ
大根の下ゆで
米のとぎ汁
適量
作り方
1
好みの固さに玉子を茹でて下さい。
2
米のとぎ汁で大根を下茹でします。
大根がひたひたに浸かる量で冷たい状態から約10分茹でます。
中まで火が完全に通って無くても大丈夫です。
3
鶏をお鍋で油をひかずにこんがり焼きめがつく程度に焼く。
4
★を入れ沸騰したら大根を入れて落し蓋をしてコトコト弱火で30分程煮込む。
5
火を止めたら玉子を入れて味を染み込ませる。食べるまでそのまま放置!
ポイント

※大根の下茹ではとぎ汁が無い場合はお米を大さじ1程度入れて茹でればOKです。
煮込んだ後、すぐに食べても良いですがゆで玉子を入れてしばらく放置していたほうが味付け玉子になって美味しくなります。

みんなの投稿 (1)
寒い日は煮込み料理が最高です‼︎
もぐもぐ! (6)