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・イカ(下処理済み) 1杯
・液体塩こうじ 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1/2片
・レタス 2〜3枚
・A 白ワインビネガー 大さじ2
・A 砂糖 小さじ2
・A 白ワイン 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
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《作り方》
<下準備>
・イカは幅1cmに切り、液体塩こうじと一緒に袋に入れ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこんでおく。
・にんにくは潰しておく。
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① フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で熱する。
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② イカを加えさっと炒める。
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③ Aを加えひと煮立ちさせ、レタスをちぎって加え、蓋をして1〜1分半蒸し焼きにする。
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④ ブラックペッパーで味を調えて、器に盛り付けて完成。
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《コメント》
イカを液体塩こうじに漬けこんでおくことで、加熱してもプリッと柔らかい食感に仕上がります。
ささっと作れるオススメの1品です♪
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