• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/02/06
  • 413

液体塩こうじで♪イカとレタスの塩こうじホットサラダ♪

みんなの投稿 (1)
《材料(2人分)》
・イカ(下処理済み) 1杯
・液体塩こうじ 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1/2片
・レタス 2〜3枚
・A 白ワインビネガー 大さじ2
・A 砂糖 小さじ2
・A 白ワイン 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
.
.
.
《作り方》
<下準備>
・イカは幅1cmに切り、液体塩こうじと一緒に袋に入れ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこんでおく。
・にんにくは潰しておく。
.
① フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で熱する。
.
② イカを加えさっと炒める。
.
③ Aを加えひと煮立ちさせ、レタスをちぎって加え、蓋をして1〜1分半蒸し焼きにする。
.
④ ブラックペッパーで味を調えて、器に盛り付けて完成。
.
.
《コメント》
イカを液体塩こうじに漬けこんでおくことで、加熱してもプリッと柔らかい食感に仕上がります。
ささっと作れるオススメの1品です♪
.
.
.
#液体塩こうじ #えきしお #shiokoji #ekishio #いか #サラダ #おうちごはん #ハナマルキ #簡単料理 #サラダ
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)