◆の水、★の甘酒と牛乳は冷た過ぎると型に入れる前に固まってしまうので常温で加えます。冷たい時はレンジで少し温めてから。
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山梨のぶどう3種類〜
🍇シャインマスカット
🍇ブラックオリンピア
🍇ベニバラード
透明感が出るように板ゼラチンを使ってみて、桃のように型から出ない…とかあるかと思ったんだけど、再度挑戦💪
予め型を水で濡らしておいたり、出す前にちょっとだけ湯煎するとかやってみて、(効果があったのか??)まあまあちゃんと出せました!
ちょっとくっ付いた部分あったけど😅
桃みたいにゼリーにぶどうの味が移らないので、ちょっとだけレモン汁を多くしてみました〜
甘酒やぶどうの味で砂糖少なくても大丈夫〜
全部で砂糖18g✨ギルトフリー
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