*干しエビ、貝柱、キクラゲ等はなくても大丈夫、あれば本格的な味が楽しめます。椎茸はあった方が絶対美味しい。*包み方は色々あるようでネット調べるとわかります。文章で教えられなくてすみません😓
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筍の皮で包めば、何やらお店のよう。
これ結構食べ応えあります。
少食の女性や小さなお子さんには笹の葉でハーフサイズもおすすめです。
これならお残しの罪悪感もありません。
自家製チャーシューたっぷり、干しエビ、干し貝柱、筍、にんじん、椎茸、キクラゲ、甘栗、うずら入り。
味付けは「CookDo®︎」オイスターソースの旨味とコクがいきた本格的な中華おこわになりました。
独自製法でくどくない牡蠣のコクと旨さだけが抽出されているので、優しい食べやすい中華です。
正直手間も時間もはかかります。
たまに手間暇かけてサプライズ料理🤗
もっと手軽に楽しみたいときは炊飯器でもおうち中華が堪能できます。
余った時は冷凍保存もできる優れものです。
#混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #中華おこわ #CookDo®︎オイスターソース #味の素 #筍#笹の葉#おうち中華#中華料理#冷凍可能#中華ちまき
中華おこわ、作ったことありません⁉️
もち米を買うことがあまり無いので、おこわ、美味しそうだなぁ、て思いながら出来ずにいます(^^)
キターヾ(°∀° )/ー!
うちはいつも
簡単に炊飯器で作っちゃうけど
竹の皮に包んで
蒸し器で作るのもいいですね
(*´ω`*)
大好きです‼️
本格的😍
何て美味しそうなんだ😋
僕両方食べたい~
筍の皮の方も余裕で食べれるけど笹の香りに包まれた方も食べてみたい😋
2個食べる自信がありすぎて困ります💦
いや、おかわりおねがいしちゃったらごめんなさい~
餅米って使いきれないから、冷蔵庫にありました。
早いとこ使い切ろうと乾物と一緒におこわにしました。
具材が入ると少ないお米でもいっぱいできちゃう🤗
余ったら冷凍庫行き。
炊飯器でも美味しいよね。
実はお赤飯は炊飯器任せの私です😅
和食こそ本格的に作らないとダメじゃん🤣🤣🤣
今日は久々に雨が☔️
降ったかと思ったらまた晴れて☀️また雨☔️。
蝉もそんな天気を察してみったんの家に避難して来たのかもね。
そのまま炊飯器で炊いても美味しい中華おこわ。
筍の皮や笹の葉の香りが移り、またこれも美味しい!!
家で作れば安上がり👍
ここが我が家では重要なポイントなんです。
筍の皮の値段を考えてもリーズナブル❣️
一生私の為に料理をっ‼️