• お気に入り
  • 263もぐもぐ!
  • 53リスナップ
レシピ
材料・調味料
油揚げ2枚
紅白丸餅2個
カンピョウ1本80センチ
うずら卵8個茹でてあるもの
大根10センチ
海老6〜8尾
はんぺん1枚
片栗粉大さじ1〜2
結び白滝4個
昆布20センチくらい
がんもどき1枚
ぎんなん16個
たこ 足4本
800〜1000
これうまつゆ120〜150
みりん大さじ1
作り方
1
カンピョウは塩で揉んで水ですすぎ、茹でておく。
油揚げはお湯をかけて半分に切り丸餅を半分に切って入れる。
カンピョウで口を結ぶ。
2
・がんもどきは熱湯をかける。
・昆布は汚れを拭き水につけて柔らかくし適当な長さに切って結ぶ。
・ぎんなんは硬い皮に穴を開けレンジをかけておき、皮、薄皮も取り串に刺しておく。
・白滝は軽く茹でて匂いを取る〜そのままで使えるものもあります。
・うずら茹で卵を串に刺す。
・大根は皮をむき、レンジで柔らかくしておく。
・たこは1本ごと串を刺す。
3
海老だんごを作ります。
海老は背ワタを取り粗く切っておき、潰したはんぺんと卵白(分量外)片栗粉でまとめ、油で揚げる。〜市販のものでも良い。
4
鍋に水800cc.これうまつゆ120cc.みりん大さじ1を入れ、大根、昆布、白滝、たこ、がんもから入れる。

後から、餅巾着、うずら卵、ぎんなん、なると、海老だんごを入れる。
みんなの投稿 (23)
これうまつゆで味付けは完璧、おでん屋さん顔負けのおでんが作れます。
透明感溢れる美しい仕上がりも食欲をそそります。

さぁ、お客さん何にしますか?
今日のラインナップは

大根
がんも
白滝
餅巾着
海老だんご
昆布
たこ
なると🍥
ぎんなん

です。〜ちくわぶ忘れちゃいました💦

#簡単料理 #晩ご飯 #おでん
マダム、おはようございます☀️😃❗

いろんな具材が入ったおでん🍢

これうまつゆ、で即旨ですね(^^)👌

大根とタコ🐙下さい!
とんちんさんおはよー♡

美味しそうなおでん
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ビール持参で食べに行きたい!

大根とタコと餅巾着とぎんなん
くださいな(*´罒`*)♥ニヒヒ
あっ!海老だんごと白滝も・・・
やっぱり全部食べたい(´゚艸゚)∴ブッ
とんちんさん😃おはようございます💕

我が家にも、届きました🎁✨
これ、ほんとにうまつゆですね!

綺麗な色の仕上がり✨
ちゃんといいお味がついて美味しいんだろうなぁ😍

お大根とがんも
お願いします🙋‍♀️😆
とんちん から ナナ
ナナさん♫おはようございます。

大根とたこですね!!
たこは最初から煮込んだので柔らかくなりましたよ。

来てくださってありがとうございました。
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♫

これ絶対、おつまみですよね🍻

蒟蒻も書き忘れたけど入ってます!!
ダイエットには最強ですもの〜絶対入れますよね。下に埋れて見えないけど💦
とんちん から yucca@
yuccaちゃん♫おはようございます😃

これうまつゆ届いて早速バンバン使ってますね!!

色が綺麗なまま、味はしっかり染み込んでくれるこれうまつゆ💕

使い始めたらもう他のつゆは使えないかも?

たっぷり送っていただきヤマサさん太っ腹だよね。

大根とがんもですね。
話に夢中で忘れちゃうところでした😝
とんちゃんおはよう〜

んーと❤️

まずは白滝と大根下さ〜い🍽
これうまつゆひろめ隊の活動レポートありがとうございます!
お写真もレシピも完璧☆
いつもありがとうございます!!
とんちん から 9421beru
beruちゃん♫
〜こんにちは😃

そうだね、まずは白滝、大根だね。

毎度ありがとうございます😊
beruちゃんちのおでん🍢本格的だったよね。
目に焼き付いてます〜食べることだけやけに記憶力がいい私。
とんちん から ヤマサ醤油公式アカウント
ヤマサさま、こちらにも来ていただきありがとうございます。

本当、色が綺麗に仕上がる!
奇跡のつゆに首ったけのとんちんです。

こんな綺麗で美味しいおでん🍢我が家の家族も初体験でした。

いつも残ってしまうおでん🍢、今回は完売でした!!
ちかっち から とんちん
こんにちは~‼️

かわいい~おでん🍢〰️❤️
お一人様用で 見た目も素敵‼️うーんと・・たこもいいし~白滝好きだし〰️
餅巾着も捨てがたい💦
大根 外せん💦💦⤴️⤴️⤴️😅
とんちん から ちかっち
そうそう、本日のおすすめは餅巾着❤️紅白の丸餅〜正月の残り〜入れたよ!
赤いお餅が出た方は当たり🎯
もう一つ食べられます🥳


大根、白滝は必須だね!

来てくれてありがとうね😊
私、海老だんご~
餅巾着もとたこも~🐙💓
私が作るおでんってめっちゃごちゃ~となっちゃうけどマダムさんが作るおでんは華やかでセンスあって見てるだけでも楽しい😆
マダムさぁ〜んヽ(*´∀`)💕♡
こんにちはー。。○

美しいおでんに🍢 😍😍😍
目がハートだよぉ💕

おでんって…
こんな華やかになるのねぇ〜〜🥰💕
「これうまつゆ」のお出汁のせいかなぁ?
とっても綺麗な仕上がりに、
うっとりんこ〜〜ん😌💕💕♡
とんちん から みったん
みったん〜❣️
初めてだよ〜こんなおでん🍢作れたの!完売でした!!

いつも残ってしまって、翌日もその次の日も私が黙々と残りを食べていた😞

これうまつゆで作ると澄み切った出汁。
でもちゃんと出汁の味が具材に染み込んで美味しい💕

残らないように小さく、少ない分量にしたけどこれならもっと作れば良かった😭

私のセンスではなくて、これうまつゆのおかげでした!!

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♫ いらつしやい〜!!

何にいたしましょうか?

これうまつゆで1番気に入っているところはこの透明感💗💗💗

具材の旨さをそのままに引き出して美しいまま〜私もこれうまつゆに浸ってたら〜⁉️元が綺麗でない方はダメか💧( ̄∀ ̄)💦
もちろん私は
全部や(・∀・)ウン!

茶色くなりがちな
おでんもめっちゃ
鮮やかですねー♡

本日
これうまつゆデビュー

いやほんといーもん
いただきましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

いろいろ使うの楽しみです!

カンパーイ♪
茶色ファミリーになりがちなおでん、キレイな色に仕上がるんですね🥰
私も、おでんに使ってみようかな〜と思ってたの🍢

🐙と🥚から攻めたいところ、まだ残ってるかしら😅
とんちん から まりお
まりおちゃん♫
もう茶色のおでん🍢とはおさらばだよ。

はい!全部ね。
餅巾着は赤いお餅が出た人はもう一つおまけがつきます。

ほぼ赤しか入ってないんや〜😎
白は食ってしまった😚
とんちん から izoom
イズちゃん♪
遅かった💦

いつもは余って、残り物のおでん🍢を1人で胃袋に2〜3日詰め込んで来ました。

今回は初めて完売、我が家のおでん史上初めての快挙!!

おでんや汁物、鍋物に使うとすぐ2本終わります〜💧

来てくれてありがとうございます😊
沢山色々入ったおでん🍢😍
カラフルーーーー‼️
うまつゆ 大活躍だね。😀♥️

私 外れたようで味わえない。(^。^;)笑

イトーヨーカドーこちらにないしな〰️😂

白だしやめんつゆみたいな感じなのかな。🤔
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♪ お返事遅くなりました。ごめんなさい🙏

白だしほど塩分はないかも。
めんつゆより出汁がマイルド〜色が茶系にならないのが特に西日本の人には良いかと思います。

来てくれてありがとうございます😊
もぐもぐ! (263)
リスナップ (53)