白だしを使いましたが、顆粒のお出汁でも美味しいです😊きのこはお好きなものでむかごは無くても
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
むかごがありましたので、むかごも参加です✨
お出汁だけで炊いています。
その時の気分でお出汁を変えていますが
今夜は、白だしを使いました。楽ちん便利です🎵✨
炊き上がりに黒胡椒とバターで香りをプラスしています。
和食のきのこご飯と洋食のきのこピラフの中間みたいな感じです。
和洋な感じが好きです😊
今夜あったきのこは、しめじ、椎茸、舞茸です。
マッシュルームや平茸なども美味しいです。
きのこ大好きです♡
#きのこの出汁バターご飯#きのこご飯#きのこ#むかご #炊き込みご飯 #白だし #ヤマサ昆布つゆ白だし
おはよぉー💗💗💗
季節の美味しいキノコのごはん!
ムカゴも入ってて、旨みが一段と増してそうです(〃^ー^〃)♪♪
キノコとムカゴを合わせたことがなかったから、どんな感じなのかお味に興味津々❤️
白だしの優しい風味が、キノコとムカゴを引き立ててくれていそう(´∇`)
仕上げの黒胡椒とバターは少し洋風な感じになっててこれもまたたまらないですね💕
キノコやムカゴってバターの相性もいいですし、これめちゃくちゃ食べてみたいー😍
和の食材で洋風テイストが
とっても魅力的です〜\(^^)/
私も きのこ大好き(∗vᴗv∗)🍄
秋っぽいかなぁ〜😆💦
きのこは大好きだから一年中✨
むかごは、この時期だけだからね〜
大好きなお蕎麦屋さんで、むかごはかき揚げで出てくるの。
私もやってみよーって思っていたんだけど、きのこご飯に入れちゃった😅
きのこがシャキッ、むかごがホクホクねっとりで、食感が楽しい炊き込みご飯になったよ〜🎵
お味は、きのこの風味が好きだから、いつもお出汁だけで炊くの。
ヤマサの昆布つゆ白だしは、昆布のお出汁と塩味がしっかりしているから、ご飯だけでお代わりしちゃう😆
食べすぎ注意だわ〜(笑)
バターと黒胡椒は、炊き込みご飯には邪道かもしれないけれど、香りが引き立つような気がして
いつも炊き上がりに追加しちゃうの😊
単に私の好み〜🤣
さおりさんのご実家の方で、じごぼうって言うきのこがあるかしら?
噂で聞いたんだけどね、食べてみたくて💦
地元の方じゃないと難しいのかもね
きのこの産地の方が羨ましい😄💦
嬉しいコメントありがとね〜😊💕✨
そうそう、ハナイグチって地元では呼んでました🍄🌟
なめこより、しっかりしたヌメリと歯ごたえが美味しくて大好きでした(*^艸^*)
私の方ではよく南八ヶ岳の方までとりにいってましたよー!
標高1000mを超えると、食べられるキノコが見つけやすいってよく教えて貰ってて。私の実家は丁度1000mなので、ラインギリギリ入ってるの(´>∀<`)ゝ))エヘヘ
お味噌汁入れたり、おろしポン酢とか
美味しかったです(///▽///)
Mikiさん、諏訪のお友達に教えてもらったんですか?
ジゴボウ ご存知なんてびっくりしました😍💕
バターと黒胡椒入りなんて間違いなく美味しいですね♫ お腹がなりそうです〜(^◇^;)
先程は、無言もぐもぐ大変失礼いたしました😌
あのガレットめっちゃ美味しそうで、唾液が出まくりましたわ(笑)
コメントも興味深くて、楽しい投稿をありがとうございました😊
さてさて、私のきのこご飯に嬉しいコメントありがとうございます💕✨
この日は、道の駅で購入したむかごがありましたので、お釜に入れちゃいました😆
本当は、かき揚げにしようと思っていましたが、予定変更です😆
きのこだけでも美味しいのに、むかごの独特の風味、ホクホクねっとりな食感がプラスされて、秋っていいなぁってしみじみ思いながらいただきました。
いつもヘルシーな野菜使いのお上手なまちこさんから、嬉しすぎるコメント♡
ありがとうございました😃💕✨
ガレットの長〜〜いコメント欄、読んで下さったんですか!? やーん、ありがとうございます💕 お気に入りのスペインのお菓子とは別物でしたが、美味しかったことは美味しかったんですよ(^◇^;)
ムカゴ、今年はまだ見つけてないなぁ… 炊き込みご飯をバターとかで洋風に仕上げるの、私も好きですよ〜♫ 美味しいのが一番ですよね😊
あ、ムカゴのかき揚げも美味しそうです♡
読みますよ〜
楽しく読ませていただきました😊
とっても美味しそうでしたから♡
むかご見つけられるといいですね😊
まちこさんのお部屋、また楽しみにしていますね😉✨
今日もどうぞ良い一日を〜♫😊
きのこの炊き込みご飯美味しそー!
しかも、バターに黒胡椒って、風味良さそうで
いいね(^ ^)
我が家も今日は炊き込みご飯予定!
白だし、いいね👍使ってみようかな(^^)
ありがと〜💕✨
きのこ大好きなの〜✨
普通の炊き込みご飯に、しかも炊き上がりにバターと黒胡椒ガリガリするだけで、香りが良くなるからやってみてね〜
白だしは、塩味が付いてるから、お好みの量でね〜
それにしても…
スナップの色を変えるの忘れちゃうし
地味〜なスナップだよね😅💦
キレイで可愛いスナップにできないなぁ〜
でも美味しく出来たからヨシ‼️😆
いつもありがと〜😘💕✨
ごめんね🙏遅くなってしまったね💦
そうなの〜
諏訪出身のお友達が、今年も食べられないって、毎年言ってるから覚えちゃった😅
すご〜く美味しそうに話してくれるから、きのこ好きとしては、食べてみたくて(笑)
お味噌汁もいいね!
おろぽん‼️😍
めっちゃ美味しそう💕✨
さおりさんは、きのこ採りもしていたの?
うわ〜羨ましい😆✨
しかも、さおりさんのご実家は高いところにあるのね‼️
景色が良くて、素敵なんだろうなぁ〜😊✨
諏訪に行ってみたいなぁ〜
丁寧なお返事ありがとう😌✨
遅くなってしまって、本当にごめんなさいね〜🙇♀️💦