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手料理
  • 2014/07/01
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山クラゲと彩り野菜の醤油マスタード和え

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
山クラゲ
50g
こんにゃく
50g
 ※山クラゲとこんにゃく用
少々
胡麻油 ※山クラゲとこんにゃく用
少々
セロリ
20g
枝豆
15g
トマト
40g
香菜
適宜
合わせダレ 以下、ボウルに入れ、混ぜておく
砂糖
小さじ1
大さじ1
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
胡麻
小さじ2
作り方
1
【下準備】山クラゲは水に一晩浸し、ボイルし更に1日水に浸け、硬い部分を取り除く。こんにゃくは5mm×7cm長さに切りボイルし水にさらす。セロリは皮を剝き、5mmの斜切りにし、サッとボイルする。枝豆はボイルしさやから外す。トマトは5mm角に切る 。
2
山クラゲとこんにゃくは水気をよくとり、塩と胡麻油で和える。
3
セロリ・枝豆・山クラゲ・こんにゃくに【合わせダレ】を和え、トマトを入れ、サックリ混ぜ合わせる。
4
皿に盛り付けし、香菜を飾ったら完成。
ポイント

1.山クラゲは水で戻しボイルして再度2日水につけるとふっくらに
2.山クラゲとこんにゃくは味が入りにくいので塩と胡麻油で下味を
3.こんにゃくはボイルしてしばらく流水にあてると臭みが取れます

みんなの投稿 (1)
神田 雲林の成毛 幸雄シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

山クラゲとこんにゃくを使い、コリコリとした食感を楽しめるようにアレンジしました。
これから夏に向けたさっぱりとした味わいのソースで、お酒のおつまみにも合います。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/29#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2528
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