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手料理
  • 2020/08/29
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マハタの兜煮

レシピ
材料・調味料
マハタのあら
1匹分
長ネギの青いところ
4本分
木の芽
ひと枝
合わせ調味料
200cc分
30cc
たまり醤油
30cc
水飴
大さじ2
三温糖
大さじ2
150cc
生姜
スライス2枚
作り方
1
した茹しないのでマハタと長ネギを軽くロースターで焼く
2
鍋に酒を入れてアルコールを飛ばす
3
合わせ調味料を生姜のスライスを加えひと煮たちさせる
4
マハタと長ネギを入れて強火で煮る
(アルミ箔か落し蓋をする)
5
5分くらい強火で煮たら蓋をとり、スプーンで煮汁を回しかけて煮詰めていく
6
お好みの照りで火を止めて皿に盛りつける。
煮汁をかけたらあしらいのパセリと木の芽のせて完成
ポイント

した茹する場合一度水洗いして血あいや鱗を取り除きます。
マハタは臭みがなく淡白なので、焼いて薫りをつけてから煮ました。
たまり醤油と水飴はあれば煮魚が美味しくできます。
特に冷めてからの美味しさが違います。

みんなの投稿 (1)
捨ててしまうところをあつめて一品
#煮魚 #兜煮#たまり醤油
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