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手料理
  • 2023/06/19
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ブルドッグソース✖️マルコメ『和食で楽しむ』『万能味ソース』/【11】万能味ソースでシンガポール🇸🇬ペーパーチキン📑🍗を和🇯🇵テイストに

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
鶏もも肉 余分な脂を除く
1枚
胡椒
適量
🅰️味噌
小さじ1
🅰️中濃ソース
小さじ2
🅱️醤油
小さじ2
🅱️オイスターソース
小さじ1
🅱️おろし生姜/チューブ
小さじ1
🅱️塩麹
小さじ2
🅱️砂糖
小さじ1
🅱️五香粉
少々
長ネギ白い所
10cm
クッキングシート
個数分
米油
適量
作り方
1
鶏もも肉は余分な脂身や筋を切り、厚みの違うところは削いで厚みをならし、軽く胡椒をふり4cm角位に切る。
2
長ネギは縦方向に2mm幅くらいの細切りにする。
3
ポリ袋に鶏肉、🅰️、🅱️、と長ネギを入れ揉み込んだら冷蔵庫で30分寝かせる。
4
クッキングシートの25cm幅のものを12cm程度の長さで切ったら、半分の幅に切る。これを切った鶏肉(今回は10個)分用意する。
5
30分寝かせた鶏肉を出したら汁気を切り、クッキングシートに乗せ、キャンディ状に包む。包み方はコツ・ポイント欄に
6
全て包んだら、フライパンに米油を下から8mmくらい熱し、シートが重なってない方を下にして160度の中火にかける。
パチパチと音がしてきたら蓋をして5分ほど熱する。
7
蓋についた水滴がフライパンに落ちないように横にスライドして蓋を開けたら、裏返して弱火で2分加熱する。
油はね防止ネットがあれば利用する。
網付きのバットに取り上げたら油を切る。
8
包みをあけたら、汁ごとご飯に乗せたりして召し上がってください。
ポイント

鶏肉を真ん中に乗せたら、半分におり、2回ほど1cm弱で合わせた所から折り、折り目を上にして鶏肉を軽く押さえる。片側の端を閉じ目に向かって肉の際まで三角に織り込んだら捻ってキャンディ包みにする。
もう一方も同じようにする。
(端から汁気が漏れ出ないようにする為)
ただしきつくするの破れるので注意⚠️

みんなの投稿 (1)
こんにちは🌞

ブルドッグソース✖️マルコメ『和食で楽しむ』『万能味ソース』
のアンバサダーをお引き受けしています。

今日は鶏もも肉を使ってシンガポール料理のペーパーチキンを作りました。
調味料のバランスがめちゃ良い感じでお弁当に入れました。
味噌の他に醤油や塩麹も使ってるので
【和】のテイストになってます🇯🇵

レシピ載せるので
気になる方は作ってみてください😆✨

万能味ソース
黄金比率もアレンジも11投稿目にもなると
普段使いは慣れてきました。
気に入ってるのは
⑴味噌が甘くて香りが良いところ。
⑵ソースとブレンドすると食材の臭みを消してくれてスパイシーになる。
⑶合わせる調味料で和のテイストになるところですね!!

切った鶏もも肉を入れたポリ袋に入れ、調味料を次々に入れて揉み込む方式です。
30分漬け込みで発酵パワーで柔らかくてめちゃうまです!
万能ソースを活用して
味わいの深みにハマってください🎵

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