SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
酒粕主体で隠し味に白味噌。というのを作ってみました。
いつも私が作っていたのは、赤味噌で作った味噌汁に酒粕を少し溶く。というもの。
全然ちがーう。
これが本来の粕汁なんですね。
にょんにいありがとう。
酒粕には味が無いので、味噌で塩味足すようにしてます。出汁に市販の白だしを使うと、味はしっかり、色は白いかす汁が作れますよ。私は具に塩鮭の焼いたのをほぐして入れます。それで塩味追加してます。参考までに(๑´ڡ`๑)
そうなんです…塩味が足りないよね?と思ってました食べながら。
煮干しで出汁を取って、野菜ばかりの具だったからですね。塩鮭で塩味を足すのは良さそう。ありがとうございます。
塩鮭は思いつかなかった!
自然な塩味がでていいかも♡
いや、乱切りって楽しいよね?
削ぎ切りのような感じでホッソリ目に切るのが好き〜。
そんな地味なころにも気づいて頂きありがと〜( ´ ▽ ` )
とっても美味しそーで、僕も好きなんだけど、我が家のみんなは酒粕が苦手なので粕汁は作らないさぁー(^^;;
甘酒は私も苦手だな〜
でも身体がぽかぽかになるよ( ´ ▽ ` )
日本酒の副産物だもんね。
こっちでは普通にスーパーで売ってるし、毎年たくさん貰う。