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手料理
  • 2015/02/09
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粕汁

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ダンナがにょんにいに聞いてくれた、粕汁のオーソドックスな作り方。
酒粕主体で隠し味に白味噌。というのを作ってみました。
いつも私が作っていたのは、赤味噌で作った味噌汁に酒粕を少し溶く。というもの。
全然ちがーう。
これが本来の粕汁なんですね。
にょんにいありがとう。
美味しかったですか?
酒粕には味が無いので、味噌で塩味足すようにしてます。出汁に市販の白だしを使うと、味はしっかり、色は白いかす汁が作れますよ。私は具に塩鮭の焼いたのをほぐして入れます。それで塩味追加してます。参考までに(๑´ڡ`๑)
麻紀子 から にょんにい
なるほどーーーっ!(゚∀゚)
そうなんです…塩味が足りないよね?と思ってました食べながら。
煮干しで出汁を取って、野菜ばかりの具だったからですね。塩鮭で塩味を足すのは良さそう。ありがとうございます。
にょんにい から 麻紀子
薄口醤油を少し入れてもOK‼︎
麻紀子 から にょんにい
わかりました!ありがとうございます( ´ ▽ ` )
麻紀子さんの乱切りの形が好きなんだよなーʕ-̼͡-ʔホッソリ綺麗。
なるほどね…私も勉強になったな。
塩鮭は思いつかなかった!
自然な塩味がでていいかも♡
麻紀子 から 七海
乱れ切りっ!(笑)

いや、乱切りって楽しいよね?
削ぎ切りのような感じでホッソリ目に切るのが好き〜。
そんな地味なころにも気づいて頂きありがと〜( ´ ▽ ` )
麻紀子 から 🌀
塩味のある食材を使うのがポイントやな。よし。リベンジしよう。
あったまりそうーー!(^_−)−☆

とっても美味しそーで、僕も好きなんだけど、我が家のみんなは酒粕が苦手なので粕汁は作らないさぁー(^^;;
麻紀子 から 沖縄「ピロピロ」ライフ
酒粕は好き嫌いがあるよねえ。
甘酒は私も苦手だな〜
でも身体がぽかぽかになるよ( ´ ▽ ` )
沖縄「ピロピロ」ライフ から 麻紀子
沖縄では日本酒も作っていないし、酒粕の文化もないから使う人は少ない気がするけど、最近の甘酒ブームでスーパーでは酒粕も見るよー^_^
麻紀子 から 沖縄「ピロピロ」ライフ
あ、そっか。
日本酒の副産物だもんね。
こっちでは普通にスーパーで売ってるし、毎年たくさん貰う。
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