• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/07/21
  • 312

塩サバで南蛮漬け( ˙▿˙ )

みんなの投稿 (7)
塩サバはこんがりと焼いて大根おろしと
食べるのが1番好き!
焼きたてにお箸を入れた時の
パリッ、ジュワー。。🤩

でもそれだと絶対ご飯食べたくなる!!

白ご飯控えているので
南蛮漬けにしてみました。

食べやすいサイズにカットして
フライパンで焼いて
南蛮酢に漬けるんだけども
塩サバの塩分を利用させていただくことに!

お酢と水と砂糖と醤油は香り付け程度に控えて
昆布をチョキチョキ少し入れて
鷹の爪と。
焼いたサバを1日ちょい漬けたら
いい塩梅になっとりました😋

青じそ添えて召し上がれ〜
こんにちは 塩サバ南蛮漬け美味しそうですね。塩サバ大好きです塩サバで南蛮漬け作った事ないので作って見ます。
まぁ から ヤロウ
ヤローさんこんばんは!塩サバ余ったらやってみてくださーい😋
無理矢理南蛮漬けなので(笑)
まぁさん、こんにちは🌞
南蛮漬、ナイスアイデア〜✨✨✨
塩鯖、ご飯🍚ほしくなるし、進んじゃうもんね😅

暑いから☀️やっぱり酸味系にすると、きっちり食べられるし😉イイネ〜☺️
あ、お酒🍶🍻も進んじゃう?!かな〜😋
青じそも香りづけに合うね〜🌱
まぁ様(*´▽`)御無沙汰です。
塩鯖の旨味は半端無いですよね(笑)
狸は、
単に塩鯖と他副菜のみで酒アテにしたり
船場汁を作り同じく酒アテに。
若干白米を欲しますがソコは日本酒でw

割りと良く作るのは、
トルコ式鯖サンドですね‼️
フランスパンで造る場合が殆どで、
トマト等野菜もオリーブ油も取れるし、
パンは微々たる炭水化物ですので大丈夫ですよ。
※ヴィネグレトソース(タレ)を使う場合は砂糖抜きの手製でドゾ。
ま、サンドの仕上がりにレモン汁を搾るだけで充分美味しく頂けますが。(笑)
まぁ から ジュンコ バイヤー
ジュンコさんお返事おそくなりました💦
そうなのよ〜。塩サバ定食は味噌汁とご飯必須なのよ〜私的に。
大根おろしに醤油をかけて、アツアツの焼き鯖と
ご飯をかきこむ。。🤤
そろそろお米買おっかな(笑)
毎晩素麺で、別に炭水化物絶ってる風でも無くなってきた今日この頃(笑)
たぬさんばんわ!お返事遅くなりました💦
たぬき汁ならぬ船場汁ね!
サバサンド美味しいですよね!
私も何回か作ったなぁ。
ヴぃネグレットソース美味しそうですね!
やる気出たら作ってみよう
もぐもぐ! (52)
リスナップ (4)