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手料理
  • 2012/07/30
  • 3,879

黒酢油淋鶏

レシピ
材料・調味料
黒酢
お玉0.5
白酢
お玉0.5
醤油
お玉1
お玉1
黒砂糖
お玉1
ゴマ油ラー油
少々
鶏もも肉
2枚
生姜
適量
パクチーニンニク
適量
作り方
1
黒酢、白酢、水、黒砂糖、醤油を鍋に入れ、砂糖が溶けて沸騰したら火からおろし、冷やしておく。
もも肉は肉が厚い部分を切って、均一の厚さにし、塩、胡椒、重曹、片栗粉、全て一つまみずつ肉にまぶし、下味を入れておく。肉は15〜20分ぐらい冷蔵庫に入れておく。
2
もも肉に卵、片栗粉で生地を作り、最後に片栗粉を表面につけて、油で揚げ、揚がったら直ぐにタレの中に漬け込んで味玉を含ませる。
十分味がしみたら、3.4分で大丈夫だと思います。鶏肉をカットする。

3
ボールに、赤パプリカ-ネギ-パクチーの微塵切り、すりおろし生姜、ニンニクチップを刻んだものを入れ、少しの黒酢タレを加えて混ぜておく。
4
皿にサラダをひいて、鶏肉を乗せうえから、ボールに入れたやくみたれをかけ、回りに黒酢タレをかけて完成です。
ポイント

黒酢を入れないで、白酢だけ、黒砂糖じゃなくて普通の砂糖にすれば、
普通の油淋鶏になります。
パクチーが苦手な人は入れなくても、大丈夫です。もも肉は最初に唐揚げ用にカットしても大丈夫です。
フライドオニオンをいれても美味しいです。

みんなの投稿 (36)
黒酢だけだと、きついので白酢と割り砂糖は黒砂糖を使った油淋鶏です
さすが、シェフさん(*☻-☻*)
お家でこんな豪華なの、パパッと作っちゃうんだね、すごい✨
zc
美味しそうです😍さずか🎶上に掛かったのはしらネギですか?ニンニクですか?チャレンジしたいメニューの一つですo(^▽^)o
To: tomoko0119 有り難うございます。別に凄い事してるわけではないんですよヽ(´o`;
タレを作っておいて、鶏肉を揚げてタレに浸して切って盛り付けただけです。簡単ですよ( ´ ▽ ` )ノ
黒酢は身体に良いので、お勧めですよ(^O^)/
まーたんさん!素晴らしい〜😍😍😍めっちゃめっちゃ食べてみたい❤❤❤
さすがだわ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
黒砂糖使うといいんだっ😄
To: ran521jp ランさんこんばんわ!有り難うございます。上に乗ってるのは、葱、揚げたニンニク、生姜のすりおろし、赤パプリカ、香菜です。最後に少しのタレと和えて上からかけました。
是非良ければ作ってみてください。
To: angie74 アンさんこんばんわ!有り難うございます。
黒酢はくせがあるので、黒砂糖の方が相性が良いみたいですね!
僕は黒酢だけだと、むせるので黒酢と白酢を同割でタレを作りました。これなら、お子さんでも美味しく食べられると思います。
黒酢はヤバイです😍油淋鶏だけでもクラクラするのに~❤
To: yukanakata33 リスナップまでして頂き、有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆黒酢のタレで酢豚もいけそうです。黒酢は身体に良いのでバリエーションを考えたいですね(^O^)/
こんな急に暑くなった日は、黒酢のような甘酸っぱい味のものが、いいですね。
To: jp19630924 確かに、油淋鶏は砂糖のベタベタ感がある気がするのですがあくまで個人的に、黒酢で作ったら凄いさっぱりできました!美味しかったです(^з^)-☆
まーたんさんこんばんは(o^^o)
美味しそう☺わたしもつくってみたいな😍🇯🇵💪
To: momomurasaki モモさん有り難うございます。是非作ってみてください。黒酢は身体に良いし、さっぱりしてるから、美味しいですよ!
きゃ~😍😍すご過ぎです♡
黒酢に黒砂糖(@ ̄ρ ̄@)合うよね~
カキカキ …"〆´◡ฺ`。)メモしとこ♫
To: see9100 カッピーさんこんばんわ!今ヒーコラしながら、レシピ書きました。もし良ければ参考にしてみてくださいm(_ _)m
何時も有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: momomurasaki モモさん、今レシピ書いてみたので良かったら、参考にしてください。
To: ran521jp ランさんこんばんわ!今レシピ書いてみたので良ければ参考にしてみてくださいm(_ _)m
To: yukanakata33 ユカサンこんばんわ。もし良ければレシピ書いてみたので良ければ参考にしてみてくださいm(_ _)m
To: tomoko0119 トモコさん、遅くに、すみません。今レシピ書いてみたので良ければ参考にしてみてくださいm(_ _)m
To: jp19630924 大石さん、遅くにすみません。今レシピ書いてみたので良ければ参考にしてみてくださいm(_ _)m
To: dodonsan はい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*レシピ見ました。ありがとうございます( ̄^ ̄)ゞリスナップとSTARマークで、みんなで作ろう💘😄💪
To: momomurasaki リスナップ有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆、書き忘れましたが、野菜は油で揚げてタレに漬けて、盛り付けると、味が染み染みして美味しいです。重曹は肉を柔らかくするのに使います。
To: dodonsan ☺😉了解でーす。
まーたんさんの直接指導で、中華料理作るたのしみが😊💓えーと、このりょうり、なんて読めばいいんですか?☺フリガナ😁
To: momomurasaki 北京語では
ユーリンチー、僕は広東料理なので広東語ではヤウリンガイです。
To: dodonsan 深夜にすみませんm(_ _)mありがとうございます( ̄^ ̄)ゞ体操みたら、寝まーす。おやすみなさい⭐
油淋鶏大好きなんですー(❣ॢω❣ॢ)♡⃛
しかも黒酢で😍✨
ねぎだくで食べたいですね❤
レシピ付きなんて嬉しいです!!
速攻🌟付けました( ๑˃́ ᴈ˂̀๑)
まーたん、レシピ載せてくれたんですね!これは作らねばo(^▽^)o
黒酢買いに行こう!ありがとうございま~す♫
薬味がきれい❤
食欲そそりますヽ( ´3`)ノ
さすがです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: mikisawa ミキヤンおはようございます。難しい事は一切ないし、お酢もそこまでキツく無いので、お子さんでも美味しく食べられると思います。是非(^з^)-☆
フォローありがとうございます🍀
見ているだけで食欲刺激される~☆☆☆
To: chyawa こちらこそ、有り難うございます。リフォローさせて頂きました。夏にはピッタリです。是非(^з^)-☆
To: dodonsan さん
リフォローありがとうございます🍀🍀
これを食べれば夏の暑さを乗り切れそうですね🌻
To: Akiko0521 返事遅くなりすみません。有り難うございます。パクチーの緑とパプリカの赤、葱の白、揚げニンニクの茶彩りだけは豊かになりましたね!暑い時期にはピッタリですよ(^з^)-☆
色鮮やかで、ほんとに美味しそう~😍❤
To: tomocarat ありがとうございます。黒酢でさっぱり美味しいですよ(^з^)-☆
作りましたー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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