• お気に入り
  • 258もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2015/03/20
  • 3,264

ケシの実をのせた柚子風味のパン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (23)
(罌粟籽麵包)
ケシの実(ポピーシード)が大好きなんですが、西洋のお菓子の本を見ているとブルーポピーシードというのが出て来て、ずっと憧れだったんです。でも日本ではあんまり売ってなくて、先日ようやく手に入れる事が出来ました。

ちょうどそんな時にリックさんの所でブルーポピーシードと柚子皮を使ったパンを見たので、絶対これ作ろ〜と思ったんです。
でもリックさんによるとブルーポピーシードも黄色いポピーシードも特に風味の違いはないそうです😅 まあ気分の問題ですかね!

今回作ったパンのうち、黄色い方は柚子皮入り、ブルーポピーシードの方はプレーンにしました。
早速 柚子ジャムを挟んで食べてみたら(柚子皮入
(柚子皮入れた意味ない?😅)柚子の風味とポピーシードの香ばしさが合わさってと〜っても美味しかったです!
Rick: 雖然我工作依然繁忙,可是我怎麼也等不及做了 poppy seed 和柚子皮的麵包。我在網上了解到奧地利的 kaisersemmel 是常用 poppy seed 的麵包,所以依靠它的做法做了。我做的黃色的是帶柚子皮的,藍色的是 plain的。

我吃的時候又夾柚子醬了,結果蠻好吃! poppy seed 和檸檬是歐美來的配合,另一方面柚子和 poppy seed 都是日本傳統的食材,可是如果沒有你的創意,我恐怕注意不到 poppy seed 和柚子的配合這麼好! 一位香港人想出來新的和風味道,真不可思議!
ケシの実が模様になってて可愛らしい❤😃
日本とチャイナのどちらの雰囲気も漂ってますね✨✨
柚子との組み合わせも気になりますね😊
まちまちこさん、このパンずぅっと作りたいと思ってブックマークしてるやつ😍 私も挑戦しよ〜💪 ブルーポピーシード、よく手に入りましたね👀 いいな。ブルーポピーシードって、確か餡子みたいなのも作れなかったっけ…❓ドイツパンに巻かれてた覚えが❓ 違うかも?
まちまちこ から 真希
真希さん、西洋ではポピーシードと檸檬の組合せが鉄板らしいんですが、リックさんのパンは檸檬を柚子に置き換えて和風にしたものなんですよ。😊
檸檬との組合せの方は、スタバに行くとポピーシードと檸檬のスコーンがあるので、割と手軽にお試しできます。(真希さん、スタバとか行くかな? 全て手作りしてそうなイメージが…😁)

和風とチャイナ合わさってます? 一応 和風でまとめたかったんですがティーポットが思いっきり異国風でしたね。😅

リスナップもありがとうございました!
まちまちこ から cocoa
cocoaさんもチェックしてましたか〜! 檸檬とポピーシードじゃなくて、柚子と合わせるの、面白いですよね!😄

ブルーポピーシードは池袋西武の地下に入ってる富澤商店で手に入りましたよ〜。

さすがcocoaさん、西洋のお菓子に詳しいですね! ドイツのモーン・シュトーレンというのがケシの実をアンコみたいに使ってるらしいです。それとロシアにはルチェート・ス・マーカムというロールケーキもあるみたいです。どっちも食べた事ないですが…

リスナップもありがとうございます💛
cocoa から まちまちこ
そう!モーンなんとか。よくリンデで買いました^ ^ 吉祥寺の店で、池袋東武にも。最近、自分でプレッツェル焼けるようになったから買いに行かない…。このパンもあったと思います↑
太太太棒了這個,Machiko 的料理在進步神速啊!照片氣氛很好,道具也特別漂亮,我的眼晴停留在這裏太久了!
Poppy seeds 跟 柚子也是日本慣常的食材,放在一起本來不常見,卻原來也很配的,我也是一包無時無刻都想着關於吃的,偶然一些構思也不錯的(對不起,太驕傲了😁)..說真的,創意的話,日本人才是最利害的!
Kaisersemmel 我不太熟悉,稍後會找尋一些它的資料。不知這樣的造型是Kaisersemmel的慣常做法,poppyseed 擺放得太漂亮了!
謝謝賞面做這個,希望你能把它發揚光大,介紹給SD朋友!
結果怎樣,藍色和黃色的poppyseed 有很大的分別嗎?一起吃最能比較!
咦,snapdish 可以跟 cookpad 連繫的嗎?還是第一次見!
まちまちこ から rick chan
謝謝這麼稱讚~! 我高興透了!!
遲些再答覆。
まちまちこ から cocoa
cocoaさん、リンデでモーン・シュトーレン買えるんですか⁈ え〜! 食べたい!😆✨ クリスマスのお菓子だから普段は食べられないと思ってました〜! 今度探してみよう!

cocoaさん自分でプレッツェルが焼けるの、すごいです〜!👏
まちまちこ から rick chan
對! 連繫 cookpad 是 SD 的新功能! 大概除了 cookpad 之外還可以連繫其他的網頁哦~😄 只是動作不太快⋯

對不起,以後再繼續答覆。😅
初めまして(^_^*)
素敵なお料理の数々
フォローさせていただきました
私は山口県在住ですがどうぞよろしくお願いします🎵
cocoa から まちまちこ
まちまちこさん、パン名はモーンシュネッケンでした。ケシの実餡のデニッシュです。
プレッツェルはすぐできるし、室温で発酵するからなんか簡単なんです👍 やってみて〜
まちまちこ から rick chan
Hi! 我回來了。
你這個創意怎麼驕傲也驕傲不夠哦!👍
我做的 kaisersemmel 的造型,blue poppy seed 的是慣常的,而黃色的(花型的)是我順便使用家裡的梅花模具的。夠可愛吧!😁
藍色的和黃色的的差別嗎? 我買的罌粟籽,黃色的和藍色的相比顆粒的大小均一,烘烤之後覺得香一些。可是算是差的不多吧。
最後讓我說一句,我也太太太想吃你的巧克力布丁! 見到你的 snap 之後我每天忍不住咬巧克力啊! 玻璃杯、盤子也都喜歡!
まちまちこ から Mikiko
ミキコさん、初めまして!
フォローありがとうございます😆
山口にお住まいなんですね。一度だけ短い旅行で行ったことがあるのですが良い所ですよね。また是非行きたいです!
どうぞよろしくお願いします😄
まちまちこ から cocoa
cocoaさん、わざわざ教えて下さってありがとうございます😄
私もモーンシュネッケン調べてみました。ちょっとシナモンロールみたいな見た目ですね! どうやらモーンと言うのがドイツ語のケシの実みたいですね。勉強になりました〜!
兩款也同樣漂亮,特別是梅花的, 如果在麵包店看到的話,我會毫不猶豫買下來的!
謝謝欣賞巧克力市甸,這個太好吃了,我會推薦給任何喜歡吃巧克力的人。是David 的食譜,我想你也會知在那裏找吧,製作超簡單的!
まちまちこ から rick chan
謝謝! 知道了!😄 也謝謝欣賞這些造型!
こーいちさん、サンキューです!😆
お花の成形、娘さんにやってあげたら喜ぶかも〜😆✨ クープとも違って初めての成形法でした。(と言うほどパン作ってないですけどね! こーいちさんの方がはるか先を行っている〜!😆 そのうち頑張って追いかけます!🏃💨)

リスナップも嬉しいです!
まちこさん♡
おはようございます☀︎
mogmogたくさんありがとうございます💕

スナップいつも素敵です✨✨😍
かっこいい~❤︎
このパンもケシの実の模様がなんとも可愛らしいですね(*´艸`*)
まちまちこ から いのちゃん
いのちゃんさんの美味しそうなお料理にいっぱいモグモグしちゃいました😄

かっこいいなんて! すっごくすっごく嬉しいです😆 皆さんの素敵なスナップ見て日々楽しく勉強してます!

コメもリスナップもありがとうございました!
もぐもぐ! (258)
リスナップ (40)