• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
食パン(8枚切り)
2枚
いちじく
2個
生クリーム
75ml
砂糖
7.5g
作り方
1
生クリームは砂糖を加えて9分立てにホイップする。
2
パン2枚の内面にクリームを薄く塗り、1枚の上にいちじくを皮を剥いて縦半分に切って並べる。(縦横に2列ずつ)
3
残りのクリームをいちじくの隙間を埋めるように塗り、もう1枚のパンを重ねる。
4
ラップにピッタリ包んで冷蔵で1〜2時間冷やしてから、耳を切り落として3等分の長方形に切り分ける。
ポイント

・いちじくは皮付きのままでもOK。
・パンは2枚の上下を互いに逆にして合わせると硬さが平等になります。

みんなの投稿 (1)
少し前の…投稿してなかった😅

大好きな生クリームは動物性のもので♪
丸々した立派ないちじくだったんだけど皮が硬そうだったので剥いてしまったら映えなかった💧

いちじくも最近は品種改良なのか大きめのものが多い気がする。
ぷっくりしていて身はしっかり気味
でも昔祖父母宅に植えてあったものと比べると香りが無くなってる?味も円やかな気が。
切る前からのあの甘ーい香りがいちじくらしくてよかったんだけどな…

#フルーツサンド #サンドイッチ #食パン #いちじく #無花果 #生クリーム #フルーツサンド #クリームサンド #秋 #夏
もぐもぐ! (71)
リスナップ (3)