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手料理
  • 2017/12/04
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豚肩ロースのウイスキー煮

みんなの投稿 (8)
ドライプルーン入り。
1時間半煮込んだ肩ロース、箸でほぐれます。ウイスキーのブイヨンの他は塩コショウのみのシンプルな味。
ウイスキー!プルーン‼︎またまた未知の世界の豚肉料理😳
麻紀子 から kayo
ウイスキーと金柑で煮込むお料理がエルグルメに掲載されてて、アレンジしたのよー。プルーンもイケるよ。ドライプルーンならいつでも売ってるしね。
はじめまして。プルーンと豚肩ロースをつかった料理が食べたくて、色々さがしてたら、この記事を見つけました。ウイスキーで煮るというのがそそられます。よかったら、簡単なレシピをおしえてもらえませんか?よろしくお願いします。
麻紀子 から morimori
こんばんは!
レシピ、簡単に紹介させて頂きます。

豚肉の塊は塩胡椒して室温に戻したら、フライパンで胡麻油で表面を焼く。
大鍋に胡麻油を熱して玉ねぎをしんなりするまで炒めたら豚肉を入れて、ウイスキー150ml入れてひと煮立ち、アルコールを飛ばしたらブイヨン900mlとローリエ入れて、蓋をして1時間ほど煮込む。
プルーンを加えてさらに30分煮込む。

ウイスキーはできれば「タリスカー」というシングルモルトですが、高価なので、一般的なウイスキーでも可です。
麻紀さん 詳しいレシピ、ありがとうございます。お礼が遅れてほんとうにすみません。メッセージボードにどうしてもログインできなくなり、サポートのアドバイスで、別のブラウザで新規登録しなおしました。ちなみに、豚ロースの塊は、500グラムぐらいでいいでしょうか。麻希子さんはどのぐらい使われましたか。
麻紀子 から morimori
塊肉は500gていどだったと思います。
肉の大きさはあまり気にしなくて良いですよ。
塊肉なら、500g〜1kg、テキトーで大丈夫です。
麻紀子さん ありがとうございます。ブレンディド モルトですが、サントリー角瓶ならあるので、試してみます。
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