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手料理
  • 2014/07/17
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煮ないラタトゥイユ〈冷たいの合わせVer.〉 ズッキーニはナマだよん( ̄▽ ̄)

レシピ
作り方
1
茄子は適当に包丁いれて、皮目の発色をよくするため炒め、皮の色が白いとこに触れて移らないよう冷やしておく。
2
いんげんは茹でて冷やしておく。
パプリカは真っ黒く焼いて焦げた皮をむいて冷やしておく。
3
トマトは種周りをフライパンに出し、果肉から軽く搾って出た果汁とともに煮詰める。搾ったあとの果肉とともに冷やしておく。
4
食べる前、トマトの水気が出て来てたら、それを煮詰め、全てをあわせる。
ポイント

翌日に残ったら、またトマトの水気が出て来ていると思うので、その水気だけ煮詰めて、再度全体にあえる。さらに残れば、同じことの繰り返し。

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去年、夏野菜の鮮やかな色を残したくて、煮ないラタトゥイユを考えました。温かくても冷たくてもと考えたものでしたが、今年は、最初から冷たくすること前提で作ってみました😆
火を通したものは一晩冷蔵庫に入れてたこと、前提です(^_-)
おいとくと、トマトの水気が出て来て気になるので、その水気だけ煮詰めて、最後にあえるという、ちょっと変わった調理法。
ズッキーニ、生で初めて使いました。先日、アルケッチャーノの奥田シェフが、「ズッキーニの上の方は、種が無いので生で、下の方は種が気になるので火を通して」と発言していたからです。
ああいう、視聴率の高い番組で奥田シェフほどの人が発言しちゃうと、これからは生で使う料理研究家が、たくさん出てくるかもね。
ともあれ、焼く手間が一つなくなってラッキーです*\(^o^)/*
ペロンさん、今晩は〜( ´ ▽ ` )ノ

野菜の色を残すため、煮ないで作るラタトゥイユ、さすがですね〜❗

奥田シェフのズッキーニのお話も勉強になる〜。(*´∀`)
Nao ペロン から まちまちこ
まちこちゃん、ありがとー😆
奥田シェフは野菜オタクなんだって言ってた。ベジタリアンじゃあないんだね。
当たり前か💦
まちまちこ から Nao ペロン
ペロンさん、沢山のモグモグありがとうございます❗😄

奥田シェフ、山形で同郷だし、一度は食べてみたいな〜💛 銀座にある山形のアンテナショップでランチ出してるの、頑張って並ぼうかな〜 (*´ω`*)
Nao ペロン から まちまちこ
同郷なんだ、ああやって山形アピールしてくれると、嬉しいね👍
予約しなくても入れるの?
素材が生きてるんだろうね。
まちまちこ から Nao ペロン
ペロンさん、奥田シェフは海側、私は内陸だから遠いですけどね…😅

銀座のお店は午前中に早めに並んで整理券をゲットすれば食べられるみたいですよ。予約制ではなかったと思います。😄
Nao ペロン から まちまちこ
ほう、いつか行ってみたいです。
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