• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/06/04
  • 9,972

パリっと中ふわふわ~♪リスドオルでナッツとチョコチップのパン(*^^*)

レシピ
材料・調味料
リスドオル(強力粉と薄力粉半々でも)
250g
160g
砂糖
15g
4g
イースト
3g
ナッツチョコチップ(好みで)
少々
作り方
0
粉類を全部合わせて軽く混ぜたら水を加えてゴムベラで混ぜながら軽くコネコネしてまとめる。

HBなら全部入れて3分コネコネ。

まとまったらボールにとりだし、濡れふきんを被せそのまま温かい場所で一次発酵40~50分。
1
打ち粉をしたまな板にとりだし、2分割。

丸め直して、濡れふきんを被せ15分ベンチタイム。

ガスを抜きながら伸ばし、ナッツとチョコチップをまぶす。くるくる丸めて好きな形に成形。


オーブンシートにのせ、濡れふきんを被せて二次発酵40分。
途中から天鈑下段に逆さまに入れてオーブン250℃に余熱開始。

2
二次発酵した生地に強力粉を振り、お好みでクープを入れオーブンに滑り込ませる。

250℃で3分、220℃に下げて15分~17分焼く。

ポイント

焼くときにスチーム機能や霧吹きを使うと、パリっと香ばしく焼けます(^ω^)

みんなの投稿 (3)
クッキーに続きナッツ&チョコチップ消費!

リスドオルも半端に残ってたので久々にパン焼きました(’-’*)♪

やっぱり手作り焼きたては美味しい~(*^^*)
初めまして。私も今日パンを焼きました。リスドウルあるのでやってみます。
ひかりママ から あこ
初めまして(*^^*)

リスドオルのパンはあっさりしててお気に入りです♡
特に焼きたては最高ですよ~♪
もぐもぐ! (188)
リスナップ (13)