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今回は、旬となったフルーツを使った前菜!
最もハマっているジャンルの1つ。
最近は、このような組み合わせを、常に考えている。
実はこのレシピ、去年の11月には出来上がっていたモノなんです!
すぐにpostしたかったのですが、父の介護で行き来で、投稿出来ずにいたら、柿のシーズンが終わってしまった😭
という事で、各レシピサイトに下書き状態で、1年近く寝かしておりました。
フルーツは、デザートになっても、おかずやおつまみになりにくい…という概念があるけど、コレを食べたら、その概念吹っ飛びます。
フルーツは、むしろ前菜にピッタリ🤩
お酒が進む🍷、おつまみになるんです😋
※この前菜を、年末年始に振る舞う機会があり、大好評でしたよ😋
ようやく、recipe公開😎
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
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🆕◉柿とゴルゴンゾーラの前菜
クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/recipes/24424547
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/496511
Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019035/
【材料】2人分(6切れ分)
柿…1/2個
ゴルゴンゾーラ…30g
おかひじき…あれば適量(無くてもOK)
〈バルサミコソース〉
バルサミコ酢…大さじ1と1/2
はちみつ…大さじ1/2
【作り方】
①〈バルサミコソース作り〉
フライパンに、バルサミコ酢とはちみつを入れ、加熱。半量になるまで煮詰め、とろみが出たら、完成。少し冷ましておく。
②柿の皮を剥き、種がある場合は取り、6等分に切る。
③お皿に柿を並べる。
④柿の上に、1切れあたり5gのゴルゴンゾーラを添える。
⑤あれば、ゴルゴンゾーラの上に、おかひじきを添え、食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。
⑥食べる直前に、作っておいた〈バルサミコソース〉をかけ、仕上げる。
【美味しく仕上げるコツ】
❶〈バルサミコソース〉は、煮詰め過ぎると、冷めると固まりやすいので、注意が必要です。
もし固まってしまったら、少し加熱すると、元に戻ります。
❷柿は、固めより、少し熟れたものの方が、美味しく仕上がります(個人差もありますが…)
十八番のカブと柿を使ったマリネ同様、柿は前菜にもピッタリ!
美味しいお酒のちょっと洒落たおつまみに!
是非、お試しくださいね💁♀️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
#食いしん坊gontaのとっておきrecipe✨
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《gonta*の独り言》
実家の行き来の目処がつき、やっと、自分時間が持て、何をしようか…⁈と、ダイニングテーブルに座った途端、睡魔に襲われ、気づいたら、無意識のうちにベッドで横になってました。
回遊魚の私、とまった途端、眠るみたいです🤣
1年間爆速で走ってきたので、ここで休眠が必要…ってことか⁈
私は、やりたい事が山積みじゃ!
イヤイヤイヤ…、寝てる場合じゃない…😂
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【器記録】
カッティングボード
👉co+fe(@co_fe.m.w)
2023年のkodawariのいと(@kodawarinoito)で、実物に触れて以来、虜になっている作家さん✨のモノ
今年も、出店されるのかなぁ⁇
去年は、転売ヤーと思われる方からの指示で購入する、謎の中国の方がいっぱいで、ほぼ買うことができず、撃沈したのだが…今年は⁈
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